Здравствуйте, друзья. Все мы знаем, каким разнообразием богаты современные путешествия. Поездку можно спланировать самому, приобрести билеты и забронировать отели или купить пакетный тур с проживанием и питанием. Можно полететь на самолете, поехать на автомобиле или автобусе. Можно изучать мир одному или делить основные расходы с компанией попутчиков. Однако в любом случае путешествия — удовольствие достаточно затратное. Мы подобрали для вас пять способов сэкономить в поездке, но при этом не отказываться от развлечений, вкусной еды и приятных покупок на память.
1. Ищите самые выгодные цены на проезд и проживание
Хвала тому, кто придумал агрегаторы! С помощью сайтов, собирающих предложения разных продавцов, можно найти выгодную цену на любой товар. Конечно, это касается билетов на автобус, поезд и самолет. Например, наш агрегатор DAEDU.RU подберет самый дешевый билет на автобусную поездку.
Есть еще одна хитрость — ловить скидки, промокоды или покупать билет заранее. Все крупные перевозчики периодически устраивают акции для пассажиров. Такие предложения часто подбирают специализирующиеся на этом блогеры и ресурсы. Один из самых популярных — vandrouki.ru. На сайте есть свежие горящие туры, выгодные цены на билеты, скидки и акции, доступные также по рассылке. Если скидку караулить не хочется, стоит соблюдать золотое правило экономного путешественника — покупать билеты заранее. Чем ближе к дате поездки, тем билеты дороже. По-другому не бывает, если только перевозчик не объявил тотальную распродажу, что скорее исключение, чем правило.
2. Путешествуйте в низкий сезон и следите за курсом валют
Что касается бронирования отелей, то тут цены зависят от спроса, даты поездки и курса валют. В высокий сезон, когда туристов много, дешево разместиться вряд ли получится. Поэтому если у вас есть возможность путешествовать в не самое популярное время, на этом можно прилично сэкономить. Например, я дважды ездила в Италию в низкий сезон — в начале ноября и в конце октября. Было еще тепло и солнечно, но толпы туристов уже рассосались.
На самых популярных сайтах бронирования типа Booking стоимость размещения устанавливается в валюте, а затем конвертируется в рубли. Допустим, номер в отеле стоит 50 евро. Но вам придется оплачивать его рублями, потому что расчеты в другой валюте в нашей стране запрещены. Соответственно, чем выше курс, тем конечная стоимость отеля выше для вас. Но курс валют все время скачет. Если следить за его изменениями и бронировать отель, когда рубль вырос, можно также сэкономить. Однако слишком сильно увлекаться выжиданием выгодной цены тоже не стоит: самые хорошие варианты разбирают быстро. Кстати, валюту тоже лучше менять с умом и в России. У меня есть такая привычка: каждый раз, когда я захожу в приложение мобильного банка, я обращаю внимание на курс валют. Если я вижу, что евро или доллар прилично упал, покупаю немного валюты. Так к моменту следующей поездки у меня откладывается достаточно средств.
3. Запаситесь перекусами и ищите спецпредложения в ресторанах
Питание — это всегда большая статья расходов в путешествии. Единственной страной, где обеды не били по моему карману, была Индия. На тысячу рупий, что примерно равно 900 рублям, вдвоем там можно объестся до отвала: с закусками, горячим, соками и алкоголем. В Европе же скромный обед на двоих обойдется в 50 евро или 3500 рублей и будет состоять из одного блюда, бокала вина и десерта. Но не отказываться же от гастрономических удовольствий в путешествии? Даже в дорогих странах, в центре города рестораны могут завлекать клиентов специальными предложениями. Например, на центральной площади Генуи мне попался ресторанчик, который манил прохожих надписью: «Ужин по системе шведский стол плюс любой напиток» всего за 8,5 евро с человека. Тот ресторан предлагал безлимитный подход к столу с салатами, морепродуктами, мясом, пиццей плюс практически любой коктейль, бокал вина или другой напиток из меню. А вот на перекусах в течение дня можно и сэкономить. Если запастись в дорогу снеками, батончиками и носить воду в бутылочке, то тратиться на фаст-фуд не придется.
4. Сувениры за углом — дешевле
На самых проходных туристических местах сувениры всегда дороже, а их качество может страдать. За недорогими презентами нужно свернуть с протоптанной тропы и поискать их в отдаленных магазинчиках. Не забывайте прислушиваться к сарафанному радио. Например, в Гоа соседи по лежакам рассказали, что знаменитые шапки из конопли, как у Боба Марли, дешевле всего покупать в лавочке на соседнем пляже, а в районе нашего пляжа они стоят значительно дороже.
Если вы планируете дорогостоящие покупки, то выгоднее всего делать их в сезон распродаж. Но в такие периоды в популярных городах очень много людей, а все ходовые размеры одежды и лучшие модели быстро раскупают. Поэтому стоит посмотреть заранее список блошиных рынков, небольших стоковых магазинов или аутлетов. Обычно аутлеты расположены за городом и потратить на них придется минимум полдня. Но более скромные их версии есть и в самих городах. Например, в центре Милана можно наткнуться на The Highline Outlet, где представлены брендовые вещи со скидками 50% и выше.
5. Продумывайте досуг по силам
Нельзя объять необъятное. Если вы едете в Рим на один день, то даже не пытайтесь успеть и на экскурсию по Колизею, и по Капитолийскому холму, и на Римский форум, а также в Ватикан, замок Ангела и парочку музеев. В любом путешествии хочется увидеть побольше, но в условиях ограниченного времени вам придется расставить приоритеты. Билеты в любое знаковое место влетят в копеечку. Посетить все достопримечательности города «галопом по Европам» — это не лучшая идея: денег потратите уйму, а как следует проникнуться местом не успеете. Лучше оставить что-то на следующий раз — будет весомый повод вернуться!
Инна Деготькова для DaeduJournal