Подход к воспитанию детей в России и США во многих вещах сильно различается. И приезжающие туда жить россияне или граждане постсоветского пространства часто перенимают местные привычки. Вот некоторые из них.
Ребенок - полноценная свободная личность
Конечно, уровень строгости сильно различается и среди наших семей. Но в целом жители бывшего СССР часто прибегают к собственному авторитету для того. чтобы заставить ребенка делать то, что он не хочет.
Стоит отметить, что в США раньше было примерно также - и мнение родителей главенствовало вне зависимости от желаний их отпрысков. Родители сами определяли круг интересов малыша, а также выбирали за него профессиональный путь. Конечно, до восточных стран, где родня даже выбирает вторую половинку, не доходило, но все же строгость была.
Сейчас в США все сильно изменилось, и европейские современные традиции воспитания детей дошли и до этих пуритан. Именно желания и интересы ребенка даже в маленьком возрасте учитываются в первую очередь, и превалируют над мнением родителей. Не говоря уже о том, чтобы быть родителем-тираном, так как за это можно быть и наказанным.
Конечно, так происходит не во всех семьях, но во многих. И россияне, проживая там, также учатся этому у своих соседей.
Ребенок не сидит на шее до 40 лет
В России и странах СНГ нет ничего плохого в том, что дети живут с родителями и в зрелом возраста. К слову - в Европе часто происходит также. И причина, как и у нас, заключается в сильных семейных узах, а также отсутствия перспектив быстро накопить на свое жилье.
Американцам же такой подход неведом. И день совершеннолетия обычно означает, что птенцу необходимо выпорхнуть их гнезда. Часто это происходит в форме поступления в колледж, когда ребенок просто уезжает в другой город. Но даже если он и не поступает, либо учится недалеко от дома, то родители все равно намекают ему на то, что пора жить самостоятельно.
Разумеется, молодой человек и в США вряд ли будет иметь деньги на то, чтоб купить свое жилье, да и арендовать с местными ценами получается не всегда. Поэтому часто арендуют жилье сразу несколько человек, и прожить в таком формате они могут довольно долго.
Посмотрев на ровесников, приехавшие в США дети российских родителей, часто сами настаивают на том, чтобы покинуть дом и жить самостоятельно. Даже мнение родителей, которые зачастую против, в расчет не берется.
Машина - обязательный атрибут
Конечно, и у нас в стране родители часто покупают своим детям автомобили. Но в США это и вовсе считается почти обязательным, так что родители начинают копить на "железного коня" заранее. Причина проста - в отличие от наших городов, в Америке без своего транспорта просто не выжить, так как расстояния там огромные. Так что без машины ребенок просто не сможет быть эффективным. Впрочем, зачастую денег на это нет, и ребенок собирает на машину самостоятельно.