Найти в Дзене
Финансист-News

Черная пятница разорила россиян на 22,3 млрд рублей

Черная пятница прошла, поэтому самое время подводить итоги. А итоге – не утешительные. Хотя, смотря, как посмотреть. В понедельник 2 декабря стало известно, что только в онлайн-магазинах жители нашего государства потратили больше на 5 млрд рублей. Наиболее активными в этот период оказались покупатели, которые являются представителями возрастной категории от 25 до 34 лет. В среднем, по информации РБК, сумма чека составила 1039 рублей. При этом, сообщается, что больше всего россиян интересовала одежда, обувь и аксессуары.

А теперь сравним покупательскую способность 2018 и 2019 года. В этом году в интернет-магазинах за в период с 29 ноября по 1 декабря 2019 года суммарно было потрачено до 22,3 млрд рублей против 17,4 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказали журналисты РБК, ссылаясь на президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова.

«Мы заранее прогнозировали, что общий торговый оборот акции в сети превзойдет прошлогодние рекорды: по предварительным, жители России «скупились» на на сумму, свыше 22,3 млрд рублей, — сообщил Президент АКИТа.

По информации АКИТа, также спросом пользовались технологичные товары: в ТОП-3 оказались мобильные телефоны, крупная и мелкая бытовая техника. Также в эту «черную» пятницу россияне проявили особую активность на сайтах бронирования гостиниц, а также авиабилетов.

По данным ведомства, в период «черной пятницы» участвуют практически все возрастные категории:

  • 25% от всего числа граждан составляет молодежь в возрасте от 25 до 34 лет;
  • следом за ними идут покупатели возрастом от 35 до 44 лет (21,9%);
  • чуть меньше (19,2%) - граждане от 45 до 54 лет;
  • молодежь от 18 до 24 лет была менее активной – всего 13,1%;
  • на долю лиц старше 55 лет припадает примерно 12,2%.
-2

Интересная информация: к примеру, на Ozon в текущем году, было совершенно покупок больше чем в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом. Но средний чек при этом снизился на 6%. Наиболее популярные категогии на этой площадке – детские товары, техника, обувь и одежда, печатная продукция, продукты питания и бытовая химия.

Не будем забывать и об онлайн-магазине Perekrestok.ru. Здесь лишь за первые 2 дня «акции» количество заказов увеличилось почти в 2 раза по сравнению с другими днями прошлого месяца.

Если в цифрах, то все просто: более 7 000 заказов. Похоже, россияне копили деньги, для того, чтобы спустить их в период распродаж. Почти в два раза увеличилось количество заказов на сайтах таких сетей, как «М.Видео» и «Эльдорадо» со средним чеком на уровне 11 000 рублей.

«Покупательная способность населения зависит от доходов. Величина доходов оказывает влияниее на то, сколько человек тратит на повседневную жизнь и сколько может отложить на тот самый «черный» день. Если в период «черной пятницы» наблюдается всплеск торговли, значит, население имеет возможность откладывать сбережения. А это является отличным сигналом», — сообщила руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

Исходя из того, что рост был зафиксирован, можно говорить о росте реальных доходов жителей Российской Федерации. Но стоит ли радоваться, ведь, скорее всего, все эти сбережения были «спущены» в «черную» пятницу.

-3

Для справки: «Черная пятница» — период акций (от одного до трех дней) и распродаж, который следует сразу же за празднуемым в Америке Днём благодарения, с которого традиционно стартуют крупнейшие предрождественские распродажи. Кстати, жители США в текущем году потратили на покупки в интернет-магазинах больше $7,4 млрд. Средний чек при этом составил $168, увеличив данный показатель больше чем на 5%.

Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/society/02/12/2019/5de4eaa69a7947f51b4074e8