Немного статистики по количеству каркасных домов по странам:
США 85%
Канада 95%
Скандинавия 80%
Япония 90%
Россия 15%
Если не верите, что в России мало каркасников, то просто прогуляйтесь по частным секторам и поищите их. Я уверен, что на 50 кирпично-пеноблочных домов, в лучшем случае встретятся 2-3 скандинава. На самом деле это очень интересный вопрос, даже достойный научной работы: “ Почему каркасные дома плохо приживаются в России?”
Вот вы собрались строить себе жильё, и на это у вас есть, допустим, 3 млн. рублей. Собственно, из какого материала будете строить?
Я иногда задаю этот вопрос собирающимся строить и получаю ответы типа: “зачем мне картонный дом…”, “ветром сдует…”,” потом не продашь…” и т.д. “Вот сарайку, хозблок или гараж можно, а дом – это несерьёзно.”
Помню, под Уфой, в конце 2000-х уже 4-год стоял дом на продажу, по очень привлекательной цене - 1.5 млн. рублей. Дом был на участке в 10 соток, огороженный капитальным забором (кирпич + профнастил), засыпанный чернозёмом, с устроенными тропинками из брусчатки. Как потом выяснилось, покупателей отпугивала каркасная технология этого дома.
Думаю, основная причина непопулярности каркасного домостроения в России, связана с нашей историей. Ведь многие века, на нашей земле, старались делать жильё монолитно и основательно, чтоб и внукам осталось и ветром не сдуло. Основным материалом было цельное бревно.
Да и вообще, западные прогрессивные технологии в России внедряются медленно и обычно в упрощённом варианте.
Почему американский строитель не сможет работать в России?
Самая высокооплачиваемая строительная ниша в России.