Перед началом дачного сезона дачники закупают семена различных культур на посадку. А если у вас уже есть определенные запасы семян с прошлых лет? Как быть с ними? Что можно использовать, а с чем лучше уже расстаться? Давайте попробуем найти ответы на данные вопросы.
Первое, что необходимо сделать, - разобраться с возрастом семян. Семена каждой культуры имеют определенную долговечность. Наиболее долговечны семена пасленовых культу – до 8 лет, затем идут тыквенные и капустные – до 6 лет, менее долговечны семена лука, моркови, листовых овощей – до 3-х лет. Все это примерные сроки годности, нужно учитывать, что на долговечность семян влияют разнообразные факторы, такие как условия их формирования, созревания и хранения. Поэтому следующим шагом при отборе семян на посев станет определение их всхожести. Методика такова: берем 100 семян, помещаем их в неглубокое блюдце на увлажненную ткань, накрываем блюдце стеклом, ставим в теплое место. Периодически открываем блюдце, следим, чтобы семена всегда были в увлажненном состоянии. Затем начинаем подсчитывать семена, проросшие за определенное время. Нужно учесть, что сроки прорастания семян также различны (день посева не входит в счет):
- Редис, редька, репа – 6-й день
- Морковь, томат – на 10-й день.
- Укроп – на 21 день
Можно также ориентироваться на показатель, который называется энергией прорастания семян, для его определения первый подсчет делают в середине срока проращивания. Так для моркови первый подсчет делают на 5-й день. От энергии проращивания зависит дружность прорастания семян на грядке.
Важно обращать внимание на характер роста пророщенных семян Нормально пророщенными считаются семена, длина проростка которых больше или равна длине или диаметру семени. У ростка должен быть хорошо развит главный корешок, боковые корешки должны не иметь признаков загнивания. Просроченные семена можно определить по характерному проращиванию, например, у таких семян лука будет отсутствовать изгиб «колено». Старые семена, как правило, ослаблены, их всходы редкие, корешок часто растет не вниз, а вверх.
В норме всхожесть семян должна быть равна или больше 90%. Если всхожесть хранящихся семян стала 50%, то расход семян придется увеличить вдвое. Все семена со всхожестью ниже 50% следует считать непригодными для посева.
Чтобы семена не теряли всхожесть, важно обеспечить для них необходимые условия хранения. Особенно чувствительны семена к повышенной температуре и влажности.
Что можно сделать для увеличения всхожести семян? Можно использовать некоторые способы предпосевной обработки. Например, прогревание для семян укропа, салата, огурца. Семена с этой целью выдерживают при температуре 30-40 градусов в течение недели. Этот способ можно использовать и для повышения всхожести семян томатов, их выдерживают в течение 3 часов при температуре 45 градусов.
К другим способам, дающим хорошие результаты, можно отнести промывку и намачивание. Так, семена лука, свеклы, щавеля промывают в воде комнатной температуры 2-3 минуты, затем подсушивают, потом уже высевают.
Таким образом, не торопитесь расставаться с прошлогодними семенами, в ряде случаем они еще могут вам пригодиться для достижения хороших урожаев на даче.