Романтическая нищета, позитивная аморальность и весёлое, но беспросветное будущее - какой сериал сейчас любят американцы. И не только
"Не волнуйтесь, док, после конца света останется два вида существ- тараканы и Фрэнк Галлагер"- (с)кто-то из персонажей
Сериал "Бесстыжие" является американской адаптацией британской версии и побил все рекорды Showtime по количеству сезонов.
При этом, в нем нет ни политических интриг, ни фешенебельной атрибутики жизни Манхэттена, ни оживающих мертвецов, нет даже гламурных звёздных актеров.
Зато есть свежесть и новизна.
Сериал повествует о бедном трущобном районе южного Чикаго и самой низкосоциальной прослойке населения США: тут царят бездомность, наркомания, многодетные семьи и вечные поиски работы. Уже успели пустить скупую слезу?! - Напрасно! Это совершенно не слезливая нудятина о тяготах выживания, а, наоборот, позитивная, яркая и наполненная юмором история жизни дружного американского гетто района.
В центре сюжета пьяница, бездельник и одержимый гедонист Фрэнк Галлагер и его шестеро детей от 1 до 20 лет, предоставленных самим себе, пока их родители со смаком грязнут в наркомании, алкоголе и психических расстройствах.
Каждый эпизод герои хитростью решают бытовые задачи, оказываются в забавных ситуациях, а еще связываются с криминалом, попадают за решётку, бегают от наркодиллеров и лишь иногда пытаются наладить в общем-то вполне имеющую шансы на улучшение жизнь. Казалось бы, как это все может быть смешным? Об этом спросите создателей "бесстыжих".
Сюжеты пропитанны порой весьма тонким интеллектуальным юмором (но надо быть готовым и к пошлому, типично-американскому), ироничными монологами о власти, современном обществе и жизни в целом. И если даже сюжет за 10 сезонов может местами проседать, то по части совершенно безумных, но не лишённых смысла взглядах и заповедях Фрэнка Галлагера проект уверенно держит планку. А иногда даже кажется, что сам сериал - одна большая и острая ирония над американским социальным устройством.
Особого внимания заслуживает еще один незримый, но очень важный персонаж сериала - это Америка! С каждым эпизодом начинаешь все больше обращать внимания на государственный аппарат страны - специфика трудообеспечения, образования или методики решения разного рода проблем.
Поскольку идея проекта - показать пусть маленький осколок американского бытия, но сделать это в полном бъёме, то все заявленные выходы и схемы очевидно рабочие. Здесь без преукрас освещаются острые социальные вопросы , показывается чуть ли не пошаговое создание протестовых движений, рассматривается вопрос нелегальной эмиграции, организация быта бездомных и так далее. Нельзя сказать, что весь государственный инструментарий вызывает сплошное восхищение- здесь не стояло такой задачи. Страна раскрывается в откровенном виде со всей ее простотой, демократичностью, кочками и трещинами и тут уже каждый сам решает в какую сторону идет наклон чаши весов.
Главные герои же, как в бородатой шутке, вовсе не страдают своими проблемами, а наслаждаются ими. Конечно, не совсем в буквальном смысле, сложностей и драматических моментов в фильме тоже никто не отменял, но зачастую персонажей устраивает их быт, они отвергают Систему, общепринятые американские ценности и ставят во главе угла семью и дружеские отношения.
Так или иначе на выходе получается очень уютный и молодежный сериальчик для весёлого лёгкого просмотра..правда, лучше не за обедом.)