Найти тему
Garden-Zoo.ru

Цветы, которые можно есть

Оглавление

Многие из нас слышали про использование цветов в кулинарии, но мало кто пробовал. Особой популярностью цветочные блюда пользуются в странах Азии, Италии, Франции, Индии и др. В каждой местности использовались цветы, свойственные для произрастания в их регионе. Из лепестков готовят сладости, варенье, шербеты, различные напитки, засахаривают в изначальном виде, замораживают в кубиках льда. Так же цветы употребляют в сыром виде, в салатах и горячих блюдах. В цветках содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Огуречная трава

Окрошка с огуречной травой (бораго, бурачник)
Окрошка с огуречной травой (бораго, бурачник)

Цветок, напоминающий василек, по-другому называют как Бурачник. На вкус и запах этот цветок очень похож на всеми известный огурец, потому и такое название. В огуречной траве полно полезных витаминов и минералов. В Европе широко выращивается для еды, используют в салатах, супах, напитках и кулинарии.

Фиалка

Десерт с засахаренными фиалками
Десерт с засахаренными фиалками

Особую популярность фиалка приобрела в Европе, т.к. олицетворяет собой символ признания в любви. Там же и начала свою историю использования в кулинарии. Изначально использовали в засахаренном виде для украшения тортов и пирожных. В настоящее время широко используется в десертах, напитках, салатах, мороженом и тортах.

Роза

Варенье из лепестков роз
Варенье из лепестков роз

Один из самых популярных цветков в кулинарии. Чаще всего розовые лепестки употребляют в виде варенья, в засахаренном виде и для украшения кулинарных изделий. Самым большим поставщиком розы по всему миру считается Эквадор. Помимо выращивания, там из лепестков изготавливают чаи, шоколад и мармелад и тд.

Хризантема

Десерт с хризантемой
Десерт с хризантемой

Самый почитаемый цветок на Востоке, используемый в медицине и кулинарии. Также цветок хризантемы изображен на монете юань в Китае. В кулинарии используется в разнообразных видах: в сыром, обжаренным в кляре, в супах и салатах, в десертах и напитках. Обладает необычным пикантным вкусом и полезными свойствами.

Календула

Календула
Календула

С давних времен во всех странах календула использовалась в лечебных целях, обладая антибактериальными свойствами. В кулинарии часто используется как замена дорогому шафрану, за счет своего терпко-перечного привкуса и окрашивающими свойствами в желтый цвет. Используют в салатах, супах, соусах и настойках.

Одуванчик

Салат с одуванчиками
Салат с одуванчиками

Широко распространенный сорняк, обладающий полезными свойствами и используемый в кулинарии. Листья одуванчика чаще всего используются в салатах из свежих овощей и супах.

Лаванда

Лавандовый чизкейк
Лавандовый чизкейк

С древних времен лаванда используется в различных сферах: бальзамировании, парфюмерии, медицине и источник благовония. В кулинарии лаванду используют в десертах, соусах, супах и мясных блюдах.

А вы пробовали использовать цветы в кулинарии?