В предыдущей статье я писала о женском одиночестве и семейных и детских сценариях, которые влияют на жизнь женщины. Итак, продолжаем...
История Светы. Страх мужского НАСИЛИЯ.
Ходить Света начала очень рано, в 6 месяцев.
В этом были виноваты мужчины, старшие братья вместе с папой ставили над ней опыт прямохождения. Малышка падала, они ее поднимали, ставили и опять заставляли идти. И так, пока она не научилась ходить.
Единственное преимущество этого зверства - ее научили выживать при любых обстоятельствах, то есть с детства помогли усвоить, что если ты упал, поднимайся и пробуй снова. Кто-то узнает себя?
Что случилось в этом случае? С одной стороны научили выживать. С другой, она усвоила, что мужчины-это враги, которые заставляют делать то, чего ты не хочешь. Ограничивают рамками собственных желаний. И еще от мужчин нужно ждать насилия, а значит, естественно опять борьба.
Вот тут есть конфликт. С одной стороны, будешь падать, помогут. С другой, если будут требовать, включается сопротивление. Желание вырваться из круга или убежать из отношений...
Следующая история- история Жени. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. И одиночество.
В 2 года Женю предоставили самой себе. Единственный человек, который был постоянно рядом - это бабушка, которая многому учила, но Женя не чувствовала ее любви.
Появилось состояние отчужденности. И чувство, что никому не нужна...
Чтобы она никому не мешала, ей дали в руки ножницы. И краски с карандашами. Ну заодно, конечно, чтобы развивалась мелкая моторика рук.
Женя взрослела и очень любила раскрашивать, читать книжки и рисовать. Ножницами вырезала из журналов немыслимые платья для героинь и мысленно примеряла их на себя.
Когда Женя чем-то занималась, ей нужно было, чтобы никто не мешал.
Часами могла сидеть неподвижно о чем-то думая, и фантазируя, некоторые свои сочинения о неизвестных героях она помнит до сих пор.
Знакомы ли вам подобные сценарии? О том, что делать с женским одиночеством, читайте в следующих статьях...