В школе нам говорят, что литература учит многим вещам и дает направление любому человеку. Но есть и другое мнение: литература создана в качестве ответвления культуры, она не учит человека ничему.
Литературные герои – это не реальные люди, события, происходящие в книгах отчасти или полностью выдуманы. Значит, нельзя судить героя книги и приписывать ему черты кого бы то ни было.
А как же катарсис, о котором говорил Аристотель? Очищение, которое возникает после прочтения произведения? Это воздействие с целью воспитания чувства прекрасного, не более того. Да, можно расценивать катарсис в качестве показателя, что хорошо, а что дурно.
Но ведь есть произведения, в которых нет ни капли морали, которые вообще сложно понять. Они словно бы ни о чем, их трудно читать, они вызывают раздражение. И они учат, но учат разбираться в них, находить главную мысль и идею, но не учат, как нужно жить.
Единого же рецепта нет, а потому каждый поступок литературного героя критики рассматривают под разным углом. Играет роль как политическая и экономическая обстановка, так и морально-этические принципы того времени.
И каждый трактует со своей колокольни. А раз нет единого мнения, то нет и выхода. И не сказать: «Поступайте, как Маша из такого-то произведения».
Получается, что рассматривать литературу в качестве учебника жизни нельзя. Ее полномочия намного шире.
Наш канал постоянно делится с вами различными материалами по теме «Образование». Прочтите еще несколько статей из нашего Справочника и возвращайтесь снова:
Альтернативное образование – о мировых экспериментах в системе образования.
О чем нам врали в школе – 6 учительских заблуждений.
Высшее образование экстерном – как по-быстрому получить «вышку».