Представители этих важнейших для общества профессий обвиняют власти в наплевательском отношении к своим нуждам.
Убедившись, что уличными акциями политиков не проймешь, медики пригрозили начать процедуру по досрочному отзыву парламента. А поскольку власть их требований так и не удовлетворила, они свою угрозу выполнили.
Ситуация с медиками сложилась в Латвии в последние годы плачевная — более-менее удовлетворительное положение разве что лишь в Риге. А в региональных медучреждениях остро не хватает анестезиологов, офтальмологов, неврологов, отоларингологов, радиологов, гинекологов, реаниматологов, специалистов неотложной медицинской помощи и интенсивного ухода.
Из-за этого в больницах образовались гигантские очереди, когда приема приходится ожидать порой по полгода, а то и более.
Многие латвийцы вынуждены обращаться в платные клиники. Если пациент готов выложить несколько десятков евро на ту или иную услугу, принимают его почти сразу.
Однако теперь даже жителям столь крупных по латвийским меркам городов, как Даугавпилс, Екабпилс и Резекне, часто ради даже несложных операций приходится путешествовать в столицу.
Не хватает работников и на «скорой», в силу чего в некоторых регионах выездные бригады состоят всего лишь из одного человека. По словам же директора латвийской службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, в частных беседах многие сотрудники «неотложки» откровенничают, что готовы уйти работать «хоть на бензоколонки, хоть в супермаркеты», так как даже это окажется для них более выгодно в финансовом плане.
Уже зарегистрированы случаи смертей по причине неоказания врачебной помощи вовремя. Так, например, если в 2016 году в Латвии насчитывалось 8635 медсестер (44 медсестры на 10 тыс. населения), то уже в 2017-м их было 8447 - на 188 меньше.