Осторожно! Много фото еды и цен с переводом на рубли! Записывайте под диктовку!
Сегодня мне не терпится рассказать о еде, которую вы СМОЖЕТЕ есть в Китае. Ничего выжигающего горло и странного на вкус. Никакого шок контента, куриные лапы и утиные кишки оставляю для следующих зарисовок. Поговорим только о том, что недорого, вкусно и чисто.
Самое дешевое питание, из всех возможных вариантов, это то, что на стихийных тележках, то есть уличная еда. Про нее обязательно расскажу отдельно, сегодня в обзоре только сетевые ресторанчики, которые вы легко найдете во всех крупных городах Китая. Средний чек до 50 юаней (450 рублей!) с хорошей репутацией и съедобным меню.
1. 沙县小吃 Shāxiàn xiǎochī (Shaxian snacks)
Сеть ресторанов с простой китайской едой в нашем понимании этого слова. Кажется, ресторанчик этого бренда можно найти в каждом дворе в любом городе Китая, в сети более 20000 зарегистрированных точек. По-русски ресторан можно назвать «Закуски уезда Ша». Есть такой, в провинции Фудзянь. Тут подают пельмени на пару, тонкую рисовую лапшу, жареную с овощами и мясом, яичную лапшу с мясной подливой и помидорчиками, рис с различными гарнирами, а также жареный рис и несколько видов бульонов. Больше всего я люблю и рекомендую попробовать вам их фирменные пельмешки на пару. Дьявол всегда шепчет мне на ухо, что я должна взять жареные. На севере их непременно подают с уксусом, а на юге, с ореховым соусом. Ох, уж этот арахисовый соус, прощай диета! Кроме пельменей, я беру еще тонкую рисовую лапшу, обжаренную с яйцом.
Закусочные Shaxian бывают как довольно приличного вида, туристические с меню на английском, так и совсем народные. Цены, правда, отличаются не сильно. Примерная стоимость порции пельменей на пару – 7 юаней (63 рубля), жареной лапши – 10 юаней (90 рублей), а рис с мясным и овощным гарниром и подливой обойдется примерно в 15 юаней (135 рублей). Бюджетно? Бюджетно. Вкусно? Вкусно. Вредно? ... это уже совсем другая история.
2. 萨利亚 sàlìyà (Сайцерия)
Одна из самых доступных сетей ресторанов европейской кухни, по всему Китаю насчитывается больше 400 точек. Можно не сомневаться, что Сайцерия есть в каждом большом городе, и это счастье, потому что где, как не тут, вы сможете отведать пасту с семгой в сливочном соусе за 14 юаней (126 рублей)? Нельзя сказать, что кухня здесь высокая, и даже нельзя сказать, что итальянская, но в целом – по вкусу и цене очень многие блюда нравятся нашему брату. Про цену отдельный разговор – обычно стоимость любой пасты в европейском ресторане Пекина начинается от 45 юаней (405 рублей) и доходит примерно до 80 юаней (720 рублей). Просто сравните 45 и 14 и вы поймете, насколько вы уже любите Сайцерию. Кроме пасты тут подают внушительных размеров порции салатов с наполнителями на выбор, стейки, десерты, и даже вино. По 50 юаней (450 рублей) за бутылку *подмигиваю*.
Когда я училась в университете, мы часто ходили в Cайцерию с ребятами, потому что даже самый вкусный жареный рис есть каждый день невозможно, а большой салат с тунцом за 12 юаней (108 рублей) и гратен с красной рыбой за 13 юаней (117 рублей) – хоть три раза в день.
3. 争鲜回转寿司 zhēngxiān huízhuǎn shòusī (Суши экспресс)
Ну хоть у какого-то ресторана название, в котором не ошибешься. Суши Экспресс – сеть ресторанчиков японской кухни, по Китаю насчитывается чуть больше 170 ресторанов, так что если вы в большом городе, вам страшно повезло. Концепт ресторана – движущиеся платформы с тарелочками суши, роллов и еще каких-то закусок на японскую тему. Стоимость блюда считается по тарелочкам. Одна розовая тарелка стоит всего 6 юаней (54 рубля). Имбирь, соевый соус, гречневый (!) чай – в свободном доступе. Влажные салфетки и васаби выдают порционно. Тарелочки можно брать прямо с движущейся ленты или заказывать по меню.
Кажется, по моей хвалебной оде Сайцерии вы уже поняли, что я люблю красную рыбу, так что возьму-ка я свежую нарезку и суп заодно. Обычно я съедаю 5-6 тарелок, и счет выходит на 30-36 юаней (270-324 рубля). Конечно, не пельмени за 7 юаней (56 рублей), но все равно вполне себе доступно.
4. 呷哺呷哺xiábǔ xiábǔ (Сябу сябу)
Сетевой ресторан с огромным покрытием, есть в любом доступном и недоступном месте. Хожу сюда сама, вожу сюда туристов, и это всегда восторг. Концепт ресторана – китайский самовар хого, то есть общая кастрюля, в которой можно сварить себе все, что душа пожелает. Можно выбрать два бульона, есть томатный, карри, грибной, острый – я люблю сразу два, чтобы по очереди макать то в один, то во второй. Обязательно берите овощную корзинку, мясо, креветки. Есть хороший выбор тофу, грибов и лапши.
К заказу вам непременно бесплатно принесут соусы, какие попросите. Обычно это кунжутный соус, советую обязательно брать на пробу, уксус, соевый соус, ароматные масла, кинза, лук. Все на свое усмотрение перемешиваете в соуснице и готово, можно варить суп. Мне кажется Сябу сябу очень подходит для проведения вечеров в компании. Меню, кстати, почти везде мне попадалось с переводом на английский. Средний чек 50 юаней (450 рублей) на человека, что по-прежнему равно стоимости одной пасты в европейском ресторане Пекина.
5. 吉野家 jíyějiā (Yoshinoya)
И снова, друзья, японочка. Хотя японским ресторан назвать на мой взгляд сложно, скорее, в Китае он адаптирован под китайцев. Это такой себе вполне китайский фастфуд без экстремальной остроты + высокий уровень соблюдения санитарных норм. Представляет собой огромную сеть, настолько огромную, что мне не удалось подсчитать, сколько же ресторанов в Китае. Есть везде, и это хорошие новости.
Основные блюда в меню – японская лапша рамен, рис с куриным шницелем с соусом терияки, а также рис с вареной говядиной с луком. Все, что я пробовала, было очень вкусно и нравилось моим гостям. Есть дополнительная опция гарнира – овощи на пару, свежий салат, закуска из холодного пюре с тунцом. Комплексный горячий обед в Yoshinoya обойдется вам в 35 юаней (315 рублей). Считаю, вполне разумно за еду, от которой не будет болеть живот, и не захочется скорее на родину.
Пожалуй на сегодня все, деньги сэкономили, желудок набили! Очень надеюсь, что мой обзор оказался для вас полезен, и теперь-то вы точно не будете плакать, как я в свое время, над супом с цельной головой курицы.