Начиная оформлять ипотеку, мы изначально решили использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса. Возможно, кому-то мои пояснения будут излишними, но на поверхности интернета мне было сложно найти схему применения материнского капитала в качестве первоначального взноса, а точнее саму схему взаимодействия и её виды.
Начнём с того, что банк изначально нужно уведомлять о решении использовать в ипотеке материнский капитал. То есть требуется, если идёт оформление онлайн, прикрепить для одобрения скан сертификата и свидетельства о рождении детей. Далее надо учитывать, что материнский капитал в виде первоначального взноса перечисляется либо напрямую продавцу, либо по специальному соглашению сначала банку, а потом банк перечисляет продавцу. Тут нужно понимать, что банк в любом случае не будет перечислять сумму материнского капитала сам, до того как получит его от ПФР, используя кредитные средства, то есть сумма кредита не включает в себя сумму материнского капитала, а это значит, что сохраняется тот же смысл: продавцу придётся ждать как минимум 1 месяц 10 дней после регистрации права. Но реальные сроки поступления денег могут порядком отличаться в большую сторону и порой не по вине ПФР.
Так как выбранный нами объект находился в другом городе, на руках двое маленьких детей, а для банка обязательным созаёмщиком идёт жена, то была выбрана электронная регистрация сделки. Это когда для двух сторон выпускаются электронные подписи и параллельно, в соответствующих региону отделениях банка, проходит сделка в одно и то же время. Есть один важный момент, за электронную регистрацию обычно платит заёмщик, это нужно учитывать в дополнительных расходах, также как и страховку и, если будете использовать услуги банка для перечисления денег, стоимость услуги безопасного расчета. Но бывает и так, что сам застройщик берёт на себя расходы по выпуску электронных подписей, что является приятным бонусом для экономии расходов.
Сама электронная регистрация права заняла у нас немного времени. Через 7 календарных дней пришло уведомление о переходе права собственности, в тот же день банк перечислил деньги продавцу, но заминка всё же случилась. В документах после регистрации права не было выписки ЕГРН, а без неё поход в ПФР оказался невозможным, выписку мы ждали еще неделю, в банке говорили, что выписку остаётся только ждать, повлиять никак нельзя. Итого после регистрации сделки, окончательные документы мы получили через 2 недели. Хотя подобное может произойти и не с электронной регистрацией, потому что Росреестр "любит" давать технические сбои, из-за которых они часто не укладываются в обозначенные сроки.
Следующий этап - поход к нотариусу для составления обязательства о выделении супругу и всем детям долей после закрытии ипотеки. Как потом оказалось в ПФР, за неправильные формулировки в части направления средства материнского капитала в данном обязательстве, даже бывает отказывают в его предоставлении. В нашем случае нотариус написал "на приобретение жилья", но при использовании маткапитала на первоначальный взнос должна быть использована полная формулировка согласно Постановлению Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", то есть "уплату первоначального взноса на приобретение жилья". Пришлось вносить корректировки.
Еще один момент, с которым я столкнулась, выписка была в электронном виде и чёткой информации, принимает ПФР в подобном виде или нет, я не нашла, на всякий случай сделала у нотариуса заверенный бумажный вариант, что он равнозначен электронному, тоже самое сделала и с договором купли-продажи, так как его у нас тоже не было в классическом виде с живыми подписями, только в электронном виде с электронными подписями сторон. Заморачиваться и заказывать бумажную выписку из МФЦ не стала, потому что долго (примерно 5 дней, если нет сбоев у Росреестра). Но всё оказалось проще. ПФР просто спокойно скидывает с вашей флешки электронную выписку с договором и сам проверяет её достоверность на сайте Росреестра, не требуя от вас обязательное наличие бумажного аналога так как по закону они равнозначны.
Еще приятным открытием стало то что в личном кабинете банка можно беспрепятственно гасить в любое время суток досрочно, правда не меньше определенной суммы. То есть не нужно дополнительно писать заявления, ждать, когда решат, а в тот же момент деньги списываются с карточки на счет долга. Правда, как всегда, сначала списываются проценты за дни, которыми ты пользовался кредитом, а остальная часть идёт в тело долга. Но всё же тянуть до дня платежа тоже не совсем верно, потому что не платятся сразу все проценты, а платится только соответствующая часть по дням, которыми ты пользовался кредитом, и просто в день обязательного платежа процентов платится меньше на уже уплаченную сумму процентов, а не снова по полной.
Вот с такими вопросами я в процессе оформления ипотеки с первоначальным взносом в виде материнского капитала я столкнулась и на практике получила данные решения. Надеюсь это будет вам полезно.