Найти в Дзене

Развод супругов: что поделить они не смогут

По общему правилу, все имущество, которое появилось у супругов во время брака, – их совместная собственность. А значит, при разводе должно делиться пополам. Но есть исключения из этого правила.

То, что получено в дар или в наследство

Допустим, у жены была одинокая тетушка, которая умерла и по завещанию оставила ей в наследство квартиру. Несмотря на то, что муж финансово участвовал в ремонте этой квартиры или покупал туда мебель, при разводе он не сможет претендовать на недвижимость. Это всецело собственность жены (ст. 36 Семейного кодекса).

Или, к примеру, родители мужа подарили ему энную сумму денег, на которую он купил машину. Автомобиль использовался для семейных нужд, на нем ездили оба супруга и содержали машину тоже из общих денег. Но в случае развода авто останется у мужа. Правда, на этот случай для подстраховки лучше все-таки иметь письменный договор дарения денежных средств (Постановление Президиума Мособлсуда от 01.08.2018 N 44Г-196/2018).

Личные вещи супругов

Одежда, обувь и другие вещи индивидуального использования (кроме драгоценностей и предметов роскоши) не подлежат разделу при разводе (ст. 36 СК РФ). Поэтому на половину стоимости норковой шубы жены муж претендовать не сможет. Даже если это дорогая шуба (Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого АО от 13.09.2018 N 33-2377/2018).

Вещи детей

То, что куплено для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), при разводе остается у того супруга, с которым будет проживать ребенок (дети). Так, отец настаивал, что в состав имущества, делимого при разводе, должно войти пианино, на котором занимался его сын, посещающий музыкальную школу. Но суд отверг его требования (Апелляционное определение Мосгорсуда от 06.06.2016 N 33-21862/2016).

Денежный вклад, открытый на имя общего ребенка супругов

Предположим, муж с женой решили копить на образование их общей дочери и открыли на ее имя банковский вклад. Ежегодно они вносили туда по 50 000 руб. За 10 лет брака накопилось полмиллиона. Но тут родители девочки решили развестись, и отец через суд потребовал отдать ему 250 000 руб. с этого вклада. Но ни при каких условиях эти деньги не войдут в состав общего имущества, которое делится при разводе (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Накопленные взносы по инвестиционному страхованию жизни

Если кто-то из супругов в период брака купил полис накопительного или инвестиционного страхования жизни, и каждый год переводит туда деньги, в случае развода другой супруг эти средства получить не сможет. Дело в том, что хоть деньги и лежат на счете, к примеру, мужа, но ему принадлежит только полис, а накопленные взносы — это собственность страховой компании. Но даже когда срок договора страхования закончится, и страховой случай не произойдет, после развода эти деньги все равно целиком будут принадлежать мужу.