Меня всегда посещают размышления о связи спорта и географии. Почему лучшие стайеры из Африки? Ведь лыжники из северных стран обладают не меньшей выносливостью. Должна ли наша страна специализироваться на какой-то группе видов спорта? Или же мы всё-таки сможем распознавать таланты для любого вида спорта?
Почему измерение предполагаемого врождённого качества при рождении или в зародыше важно для прогнозирования спортивных результатов в будущем?
Такие свойства, измеряемые в эти конкретные моменты времени, считаются врожденными, но они будут меняться из-за взаимодействующих ограничений взаимодействия генов, эпигенетики, опыта и шансов.
Более того, любое свойство (например, гены, молекулярный состав или гормональные маркеры), измеренное после зачатия, никогда не может рассматриваться как врождённое с уверенностью, учитывая, что ограничения развития и окружающей среды уже влияют на него и его актуальность.
Напротив, эти вопросы свидетельствуют о главенстве адаптации человека и обучения, вытекающих из непрерывного взаимодействия человека и окружающей среды.
Развитие таланта основано на работе взаимодействия человека и окружающей среды.
В связи с центральной ролью взаимодействия человека и окружающей среды в поведении человека, экологическая динамика делает больший упор на развитие талантов в спорте, определяя таланты не как врождённые качества, которыми люди обладают или не обладают, а как функциональные (рабочие) отношения, возникающие между исполнителем и конкретной сферой деятельности в течение карьеры.
Как выглядит функциональная связь со средой соревнований в спорте? Основополагающее значение имеет способность спортсмена достигать намеченных целей при выполнении упражнений, основанных на последовательном достижении результатов и результативности, путем удовлетворения требований постоянно меняющихся условий соревнований.
Функциональное поведение проявляется в условиях соревнований, и соответствующие решения изменяются в зависимости от различных временных рамок для спортсменов, в том числе:
1) внутри каждого атлета в ходе спортивных достижений и спортивного развития (через обучение двигательной активности, изменения в эффективности - способности и навыки - адаптацию к тренировкам и переменам или через рост и взросление); и
2) на макроуровне лет и десятилетий по мере развития спорта, сдерживаемого обновлением в тактических трендах, спортивных форматах, игровых площадках, правилах и положениях, а также обновленным оборудованием и технологиями.
Эти изменения формируют спорт с течением времени и редко предсказуемы, что свидетельствует о тщетности определения врожденного таланта у детей младшего возраста. Способность атлета взаимодействовать с различными и динамическими ограничениями спортивных результатов зависит от ловкости движений (адаптивной гибкости).
Важность внутренней активности атлета.
Когда присущая атлету активность взаимодействует с динамикой задач в конкретных областях, функциональность выполнения будет повышена (но достижение целей всё ещё не гарантировано).
Конкурентоспособная внутренняя активность и динамика задач могут привести к нарушению сбалансированности отношений между спортсменом и спортом, создавая барьер перед топ-уровнем.
Экологическая динамика отражает то, как одни люди со временем могут быть предрасположены к более эффективному и результативному функционированию в одних видах спорта, чем в других.
Такой подход не исключает попыток предсказать, какие спортсмены могут иметь больший потенциал для выступлений на топ-уровне, с тем чтобы выявить спортсменов, склонных в различных аспектах действовать эффективно в конкретных условиях (на протяжении многих лет и десятилетий: макро-временной масштаб развития спорта).
Проблема не в практике, а в логике таланта как врожденного. Однако важно иметь в виду, что анализ спортивных результатов в один конкретный момент времени в начале карьеры спортсмена не обязательно соответствует будущим результатам на старшем уровне.
Итого
Таланты - это неадекватная область для исследований и практики спортивных наук, т.е. в большей степени в области мифа и предположений, чем в научной реальности.
Каковы могут быть основные практические последствия понимания концепции экологической динамики таланта к функциональной адаптации?
Во-первых, существует важная роль в выявлении основных тенденций, расположения и возможностей, связанных с успешной работой в конкретных областях, что может свидетельствовать о будущем потенциале.
Во-вторых, в связи с многочисленными аспектами и путями успешности спортсмена в спорте необходимы новые модели тренерской работы и развития спортсменов, объединяющие работу специалистов-практиков.
Наконец, эти новые модели обучения и подготовки спортсменов в микроструктуре тренировок свидетельствуют о необходимости лучшего баланса между ранней специализацией и использованием и развитием общих функциональных возможностей, которые впоследствии могут быть использованы для развития таланта.