Найти в Дзене
Путь к Осознанности

ТЬМА НИЗКИХ ИСТИН

В целях собственного развития нужно смотреть, читать и слушать не то, что приятно (лозунг инфантилов "что приятно, то и истинно"), а то, что вызывает истерику, раздражение и когнитивный диссонанс.

Пишу это не столько для читателей, сколько для себя. Чтобы не забыть. Хотя и читателям будет полезно зафиксировать это для себя.

То, что неприятно вызывает резкую реакцию со стороны психологических защит, т.е. вранья самому себе. Неадекватного восприятия реальности.

Глубоко эшелонированная оборона лжи ВСЕГДА будет сопротивляться всему, что хоть как-то напоминает правду. Похоже на правду. Сопротивляться в форме истерики, злобы, ненависти, желчи, исступленного негодования, яростного возмущения и etc. Суть которых - СТРАХ!

Но именно правда о себе, о мире, о жизни, о людях позволяет расти. А она ВСЕГДА неприятна. Вызывает раздражение. Как и тот, кто её говорит.

«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман», — сказал Александр Сергеевич Пушкин. Что же такое — «низкие истины»?
Они — то, что о себе знаешь, но что знать, а тем более от других слышать, неприятно. То, что от себя гонишь. То, что требует задуматься, заставляет почувствовать себя неудобно. А в целом — расти. Возвышающий обман не способствует росту. «Курочка Ряба» — фильм о низких истинах. Думаю, поэтому многие его не принимают.
Почему не принимали Чаадаева, почему его объявляли сумасшедшим? Иные и сегодня его категорически отрицают. Хотя он был во многом прав. Но он говорил о «низких истинах», которые вызывали чувство дискомфорта, о которых не принято было говорить. Никого ещё не сажали в сумасшедший дом за «возвышающий обман». А за «низкие истины» пострадало достаточно. Как правило, именно за них.
И так не только в России — никому в мире не нужна пугающая правда. Она нужна, чтобы её скрывать. Чтобы ее знали немногие и не допускали до неё остальных..
(Андрей Кончаловский, Низкие истины, М., «Коллекция «Совершенно секретно», 1999 г.)

Некоторые люди отписываются от меня потому что им неприятно меня читать. Это нормально. Это диагноз. Если бы они взяли на себя смелость посмотреть в глаза тому, что им неприятно, они бы начали в личностном плане расти. Пусть медленно, но расти. Но они пока к этому не готовы. У них пока ещё всё слишком хорошо. Гром пока не грянул.

Такие дела