Дорогие читатели!
Я записала рассказ жительницы Крыма о 40х годах прошлого столетия. У неё же я нашла и фотографии прошлого века, самая ранняя датирована 1900-м годом. Из фотографий я сделала нарратив, он опубликован на Дзене, заходите, листайте. А здесь я, с её согласия , печатаю воспоминания о быте тех лет в моей литературной обработке.
Антонина Васильевна родилась на Азове в 1935 году, мама украинка, отец русский, две сестры. Жили в рыбацком посёлке Китень.
- Антонина Васильевна, в войну Вы где были?
- В войну нас эвакуировали. Подъехала мажара (высокая повозка), погрузили туда две семьи (по трое детей в каждой) и повезли в деревню Чекул под Керчью, она была далеко от дороги. А в нашем посёлке немцы стояли, ожидали морской десант, боялись сильно.
- Дома целые остались после немцев?
- Мы вернулись в 44м. Наш дом был почти разрушен. Из двух комнат осталась одна, во вторую затащили какое-то орудие, сломали стенку, крыша завалилась.
- А.В., опишите ваш дом, из чего он был, деревянный?
-Да какой деревянный! Солончаки, леса нет. Дом саманный был, пол земляной, глину смешивали с кизяком и мазали пол, получался бежевый цвет, а по периметру обводили желтой охрой. Раз в неделю подбеливали печку и подмазывали пол. Стены белили известью.
- А печка какая была и чем топили?
- Печь обычная. А топили – летом делали заготовки, рубили полынь с корнями, высушивали и кустами топили. Они давали много жара. И ещё заготавливали кизяки – у нас была корова. Кизяки – это коровий навоз, смешанный с соломой, делают из этого кирпичи и сушат.
Ели в основном Азовскую рыбу. Тушили, жарили, варили. Ещё была бочка с рассолом. Туда кидали рыбу, потом чистили, ели малосольную. Но за бочкой и рассолом следил отец, он знал, сколько чего там должно быть. Отец был инвалид с детства (без ноги), на своей лодке ловил рыбу для семьи, хватало на всех. Корова была. Хлеб покупали в магазине, из сладкого только один сорт конфет –помадка, но очень редко, сахар тоже очень редко. Выпечку мама не делала. Мяса не было совсем. Редко когда курочку зарубят, то и едим. Помню, в 46 году телочку зарезали (сбила машина) и пол тёлки отдали за пуд пшеницы. Мололи на термени (два больших камня –блина, в верхний вделана ручка и есть дырка засыпать пшеницу).Верхний камень за ручку крутили в основном дети, так мололи пшеницу после войны. Просеивали помол, получалась крупа – из нее варили кашу, и мука-из неё мать пекла пышки на кислом молоке с содой.
- А постельное бельё было какое-нибудь?
-Нет, постельного белья не было. Спали на матрасах, набитых соломой, застилали их байковым одеялом (оставляли солдаты) и укрывались тоже байковым одеялом. Спали вместе все сёстры. Зимой, когда было холодно, сверху ещё накидывали брезент. Постельное бельё у меня появилось уже в 50-е годы, когда переехала в Феодосию и стала зарабатывать.
- Воду где брали? В колодцах?
- Воду? Воды пресной в деревне не было. Когда дожди шли, мы по лужам собирали воду в бочку 40ка ведёрную, отстаивали и пили. Еще был в колхозе рыб трест, у них амбар-холодильник, то есть большой сарай с толстыми стенами. Вот весной его заполняли кусками льда с Азова, там летом хранили рыбу. В жару лед начинал потихоньку таять и стекал по желобку на улицу. А мы ходили с вёдрами и набирали эту воду для питья, она была пресная. Только в 50-м году сделали скважину-колодец. Ещё воду брать ездили в Казантип, там был колодец, это в 10км от села. Мылись летом в море. Мазались морским мыло, это серая глина, «кил» называется. Да каждый день мылись. А зимой в доме, в лоханке, раз в неделю с хозяйственным мылом.
- Антонина Васильевна, где мама Ваша рожала, в роддоме?
- А дома, где же ещё. Были тогда повитухи. Так и рожали. По-разному жили и разные люди были. Одна повитуха сама родила двадцать одного ребёнка.
Я была в одной комнате и такое видела: под потолком колыска, в ней солома, в соломе дитё, во рту мякиш хлебный. Дитё кричит, никто не подходит, а в соломе черви. Вот такое видела. Один ребёнок умер, в эту же люльку другого ...
Электричество провели в посёлок где-то в 49-м году. А так пользовались керосиновой лампой. Школа была на окраине деревни, писали на газетах, тетрадей не было. Учебник один на всю деревню.
Воду провели уже в 80е годы, а газ до сих пор баллонный.
Сейчас море Азовское мертвое, рыбы почти нет, а та, что есть – вкус у неё другой. Не знаю, почему. Рыбный промысел исчез. Посёлок почти вымер, старые постройки или исчезли или разрушены, земли занимают под строительство в основном состоятельные люди, строят коттеджи, дачи. Да и воду, и электричество проводили под постройку атомной станции, сейчас всё заброшено.
Дорогие читатели!
Если рядом есть очень пожилые люди, спрашивайте их, как они жили, какие фотографии у них остались. Не пожалеете, так как узнаете очень много неожиданно интересного и познавательного. Настоящая история - в памяти близких. И присылайте мне наиболее интересные материалы, опубликуем.