Найти в Дзене

Дела о несостоятельности: как определить цену недвижимости и реализовать объекты ЖКХ?

В новом Обзоре судебной практики от Верховного Суда №3 (утвержден 27 ноября 2019 года) даются разъяснения по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о банкротстве.

Ответ Верховного суда на вопрос: как установить начальную цену реализации недвижимости, находящейся в залоге?

Стандартно начальная цена реализации такой недвижимости устанавливается конкурсным кредитором, у которого объект в залоге. Если имеются разные точки зрения на этот вопрос, спор решает арбитражный суд. Стоимость указывается как 80% от рыночной цены в соответствии с отчетом оценщика.

Ответ Верховного суда на вопрос: по каким правилам в делах о несостоятельности продаются объекты жилищно-коммунального хозяйства -водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, водоотведение?

В силу ст. 131 закона о банкротстве, если перечисленные объекты находятся в собственности должника, они пополняют собой конкурсную массу. Тем не менее, их продажа осуществляется под условием. Приобретая такие объекты, покупатель обязуется содержать их в надлежащем состоянии, а также – использовать только по целевому назначению.

Это ограничение нужно для соблюдения публичных интересов, поскольку объекты жилищно-коммунального хозяйства должны сохранить свою функцию для жизнеобеспечения.

Участники торгов, на которых реализуются такие объекты, обязаны подписать с муниципалитетом соглашение. В соглашении прописываются условия п. 4 ст. 132 закона о банкротстве. Выполнять их покупатель будет после заключения договора купли-продажи и подписания указанного документа.

Если покупатель не станет обязательства, муниципалитет расторгает с ним договор и забирает объекты жилищно-коммунального хозяйства. Отчуждение таких объектов из собственности муниципалитета произойти не может в силу ст. 9 закона 416-ФЗ от 7 декабря 2011 года.

Однако же возврат объектов в собственность публичной власти неприемлем без соответствующей компенсации. В деле о банкротстве заинтересованные лица могут подать заявление к собственнику имущества о компенсации для восполнения конкурсной массы. При этом нужно учитывать, что специфика назначения этих объектов уменьшает их рыночную стоимость.