Слово «определение»; определить - означает «поставить предел», указать границы. Именно в этом кроется причина невозможности изучения Бога. Современная наука не может изучать то, что не способна определить, но Бог беспределен. Ограничить Бога? Не то, чтобы у некоторых людей не возникало желания это сделать. Однако, на данный момент человек не может не то что дать определение Творцу, но границы сотворённого не всегда может разглядеть. Кто из нас, например, видел границы космоса? (Чур, фантастические фильмы в пример не приводить). Зачем ходить так далеко? Кто видел ядро Земли?
Если Бога невозможно определить, то как же верующие люди говорят, что знают Бога? Не спешите обличать их во лжи. Давайте заменим слово «Бог» на слово «человек». Поскольку второй создан по подобию первого, то данная замена может быть признана правомерной. Итак, что мы вкладываем в понятие «знание», когда говорим о конкретном человеке? Допустим, нам требуется рассказать о нашей знакомой. Для удобства назовём её Машей. Когда вы будете рассказывать о Маше, то вряд ли станете обращаться к биологии или математике. Ваш рассказ будет отражать опыт общения с Машей - ваш и ваших общих знакомых. Описание Маши будет сводиться к перечислению подмеченных вами свойств вашей знакомой. Что может сказать о Маше наука? Много. Биологический вид, физические данные... Можно ли утверждать, что знаешь Машу, если тебе известно, что её тело на 70-80 % состоит из воды? Когда вам предстоит знакомство с человеком, вы стремитесь узнать температуру его тела или характер?
Что же... Там, где манометры и телескопы бессильны, нет знания? Отнюдь. Знания о личности мы получаем либо из непосредственного взаимодействия, либо со слов тех, кто с этой личностью взаимодействовал. Именно опыт взаимодействия с Богом лежит в основе знаний о Боге.
Дать определение Богу невозможно. Его нельзя измерить, провести над Ним эксперимент, заставить работать на человека. Означает ли это, что знания о Боге и, в конечном итоге, сам Бог нам не нужны? В таком случае все, чем мы не можем управлять, можно назвать ненужным. Так среднестатистическому жителю России не нужен какой-нибудь чиновник Евросоюза. Можно ли на этом основании утверждать, что упомянутого чиновника нет? Что нельзя получить знания об этом чиновнике? Что этот чиновник никак не влияет на нашу жизнь (совсем не влияет когда голосует за очередные антироссийские санкции). Утверждать, конечно, можно, только такие утверждения не будут соответствовать истине.
Причина не отворачиваться от знаний о Боге в том, что Он влияет на созданный им мир, а мы являемся частью этого мира. Мы живём в нем. Чем меньше мы знаем о Творце, тем меньше понимаем сотверённое Им, и тем сложнее нам жить в этом мире. Только надо помнить, что Бог - не безликая стихия, а Личность, поэтому бегать за ним с линейкой и весами бессмысленно.