Найти тему

Компьютерная зависимость или дело всей жизни?

Покажи миру! Хотя бы язык
Покажи миру! Хотя бы язык

Сыну всего 12, но ютубер он уже со стажем, про успех пока помолчим. Вряд ли много кто этому удивится. Но как к этому относиться? Помогать, запрещать, ограничивать, контролировать?

Работа у меня и у мужа всю жизнь завязана на наличие компьютера, поэтому дома еще с 90-х у нас всегда есть вполне приличный компьютер, а то и все 4, не считая планшетов, смартфонов и прочей мелочи. Так что дети с очень раннего возраста доступ имеют. Ведь как водится, дети артистов идут в артисты, а дети программистов - сами понимаете. Тут как не ограничивай, полностью исключить "разлагающее детский мозг влияние" не получится. Хотя, говорят, Джобс своих детей ограничивал на 100%. Как у него получалось?

Да и где та граница между пользой и вредом? Кто точно знает?

Когда наш офтальмолог в очередной раз говорит про разрешенные 15 минут, уже никак не реагирую, потому как не могу. Да все и сами понимают. Заглянешь почту посмотреть - и залип на час.

Единственное, чего никогда не делала, так это телефончик или планшет не совала под нос ребенку, чтоб не плакал. Искала другие способы отвлечь и успокоить.

Не можем запретить (да и зачем?), значит нужно по возможности взять под контроль. И вывели мы для себя с мужем несколько правил.

1. Хороший монитор - большой, с хорошим разрешением, никаких живопырок.

2. Удобное рабочее место - эргономичное кресло, большой стол, чтобы обеспечить достаточное расстояние от глаз до экрана.

Рабочее место  за компьютером
Рабочее место за компьютером

3. Обеспечить смену деятельности - должны быть обязательные дела, чтобы ребенок отрывался от монитора. Спорт, кружки-секции - по интересам и в меру сил.

4. Поддерживать другие увлечения, желательно с возможностью делать что-то руками, создавать материальное, мастерить, конструировать.

5. Прогулки. Детей теперь на улицу поди выгони. Особенно, когда погода к тому же не благоприятствует. Ищем любой повод, чтобы позвать гулять с собой, если уж приятелей не вытащить. Да и приятелей стараемся с собой захватить за компанию.

Ну и в конце концов мы решили более серьезно поддержать увлечение видеоблогингом и отдали на курсы. Хочешь поведать миру о чем-то - делай это профессионально, красиво. А там как в любой школе - теория и практика, занятия и домашние задания. Пусть всего раз в неделю по 2 часа.

Даже спустя совсем немного времени, стала заметна разница в подходе. Теперь снимать что попало на коленке трясущейся камерой - в прошлом.

В доме прибавилось оборудования и я постоянно узнаю новые термины:)) Стэдикамы для телефона и камеры, штативы, свет, новая камера, всевозможное ПО - цепочка понеслась.

А еще время от времени мы пытаемся эксплуатировать ребенка - то видео нам смонтируй, то звук поправь, то картиночку нарисуй.

Я редко пользуюсь, если честно, времени у него и так не хватает, надо же еще в школу ходить. А в школе тоже прознали про его "ученость", и не преминули начать пользоваться. Так что теперь он специалист нарасхват.

Вот так и балансируем - чтоб занят был и дурь подростковая в голову не лезла, чтобы был здоров, приличное образование тоже важно. Где на все найти время? Так что прогресс в одном всегда в ущерб чему-то другому. Есть, наверное (точно есть, я даже встречала), суперродители, которые жизнь готовы положить ради успеха детей. Но самим-то как? Сказал какой-то умный человек :"Не живите ради детей, живите вместе с детьми". Или что-то в этом роде.