Найти тему
Прецедент ТВ

Валерий Христофоров: многие физики не атеисты

Доцент НГТУ о роли религии в науке

В Новосибирске в начале декабря должен пройти форум для молодых учёных «Наука, свобода и нравственность». На нём аспиранты и священнослужители рассмотрят кризис мировоззрения в научной среде, этику, нравственное воспитание и семантику колокольности. «Прецедент» пообщался с доцентом кафедры общей физики НГТУ о роли религии в науке, восприятии реальности и популяризации науки. Публикуем его мнение.

— Я от этих вещей настолько далёк, что никогда не задумывался о влиянии религии на науку. В моей области физики нередки случаи, когда учёные были верующими. Рассматривать и понимать законы природы, трактовать это всё можно по-разному. В том числе, и как промысел божий, поражаясь тому совершенству которое открывается тем, кто эти законы постигает. С этой точки зрения я понимаю этих людей.

Ясно, что и физики многие не являются атеистами и рассматривают все эти потрясающие явления под религиозным углом. Вы же понимаете, что на вопрос есть бог или его нет — ответа нет. Это вопрос веры. С моей точки зрения, к таким людям надо с уважением относиться, ведь это нисколько не умаляет их научные достижения, их взгляды.

Такой форум — это какая-то трибуна, где верующие люди могут без всяких посредников сообщить о своих результатах, взглядах и так далее. Это всегда полезно. Главное, чтобы другие учёные и пришедшие на форум их поняли. 

Я думаю, что если даже какая-то часть верующих, уважающих выступающих, обратит внимание на научные результаты, после таких выступлений, которые сделаны, хуже от этого вряд ли будет. Пускай эти люди узнают, по крайней мере, о тех достижениях в науке, на которые бы не обратили внимания при любом другом случае.

Вообще говоря, настолько мало людей интересуются наукой, по моему опыту, что любые разговоры, которые с уважением направляют людей в её сторону мне кажутся полезными: пускай люди узнают о генетике, физике, математике. Пускай задумаются об этом. Может быть в их рядах появятся люди, которые серьёзно заинтересуются этим и будут работать в этом направлении.

Сейчас же у каждого в кармане есть смартфон, все смотрят телевизоры и, думаю, все понимают, что без физики ничего бы этого не было. Мне кажется, что наша объективная жизнь приводит к таким мыслям.