Помню, когда я пришел на свою вторую лекцию по общей психологии, то я обалдел с первой же минуты, потому что профессор начал свою речь с фразы: "Тема - каузальная атрибуция и когнитивный диссонанс".
Серьезно??! Я не мог представить, что буквы в принципе можно сложить в такие слова. Моему дикому удивлению не было предела. Однако, как оказалось, за такими сложными терминами скрываются вполне простые явления. Сейчас я на примерах расскажу, что это за вещи.
Вы пытаетесь познакомиться с девушкой, оказываете знаки внимания, шутите, говорите комплименты, но она никак на них не реагирует. И вы сразу начинаете думать, что она тупая, стремная, фригидная или еще похлеще. Вы приписываете ей причины поведения, которых по факту может и не существовать. В конце концов, может она просто завалила сегодня экзамен или у нее сломалась машина, поэтому все ее мысли заняты своей проблемой. Вот такое приписывание причин поведения и называется каузальной атрибуцией.
С когнитивным диссонансом дело обстоит так (возьмем тот же пример с девушкой): видите вы красивую, ухоженную девочку, одетую скромно и со вкусом, хотите завести с ней рвзговор по типу "Мы случайно не встречались на выставке работ Мане?" А в ответ мы получаем порцию отборного мата, при этом она начинает ковырять пальцем в ухе. Согласитесь вы будете как минимум обескуражены. Несоответствие между текущей ситуацией и нашим прошлым опытом и называется когнитивным диссонансом.
Приводить определения терминов, какие дают их авторы я не буду, это легко гуглится. Но надеюсь, теперь вы уже стали знать чуточку больше.
Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой - отражающиеся в ней звёзды. © Иммануил Кант