Изменения за 20 лет в отношениях пациента с врачом.
Двадцать лет назад, приезжая к пациенту из первой хозрасчетной поликлиники, получала на пороге распахнутые руки для принятия пальто, Тебя практически раздевали, вешали твою одежду на плечики, если таких не было, то на отдельный крючок, свободный от одежды, или предварительно убирали свои куртки, пальто с этого крючка, и это правильно, внутренняя часть пальто, всегда значительно чище наружной, значит - вешать одно пальто на другое, с гигиенической точки зрения, не желательно. Мокрая тряпка на пороге под ногами, у особо чистоплотных хозяек, напоминала о необходимости вытереть ноги. Тебе протягивали чистое полотенце с НОВЫМ кусок мыла в обертке или уже развернутое и лежащее в мыльнице. . И вопрос:»; вам чая или кофе. Может быть хотите воспользоваться туалетной комнатой?» . Как правило, отказывался и от кофе и чая и туалетной комнаты. Предлагали стул, никогда табурет, так как с точки зрения удобства, стул, значительно лучше, . Освобождали стол для написания истории болезни, назначений, рецептов. Слушали внимательно, не перебивали, в конце беседы задавали вопросы. Уйти без конфет, шоколадки, а если это были праздничные дни, то шампанского, коньяка или вина было невозможно, как бы ты не отбивался от подарков. И спасибо звучало искренне. И это не фантастика.
Наступили перестроечные годы, годы ковровых половых покрытий, памперсов и полиэтиленовых мешков. Тебя ещё раздавали, помогали повесить одежду, куда продеться, дорогу до пастели больного выстилали газетами или старыми журналами, или предварительно закатывали ковры, куска чистого мыла уже никто не предлагал, обычно обмылки в грязной мыльнице, полотенце уже не первой свежести, или кухонное полотенце с жирными пятнами. ЧАЙ и КОФЕ ПРЕДЛОГАЛО ТОЛЬКО СТАРОЕ ПОКОЛЕНИЕ..ОДИН РАЗ, В ЖАРКУЮ ПОГОДУ, НА ПРОСЬБУ О ВОДЕ, ПОЛУЧИЛА КРУЖКУ горячей ВОДЫ ИЗ ПОД КРАНА. Тут уже появилась табуретка, а не стул, зачем двигать стулья, нарушать привычный порядок расставленной мебели, Про презенты можно было забыть, крайне редко, какая нибудь бабушка засовывала пачку чая или шоколадку. И появилось требование, «оставьте ваш телефон, мало ли что, вдруг я что то упустил, или мне будет что то непонятно, Я не считала бременем ответить пациенту на звонок, вернее я не знала, что это бремя. Пациенты звонили редко, по важным вопросам, предварительно спросив разрешения. Спасибо звучало , но уже сухо, шаблонно часто. Шло время и вот мы уже настоящем. Очень часто на своё входящее:» здравствуйте «, я не слышу ответа. Первые слова пациентов и их родственников:» у вас есть бахилы.? Очень часто, когда достаешь бахилы, многие предлагают снять обувь, суют под нос турецкие отельные тапки. Успокаивая меня, что их никто не носит ,а бахилы рвутся, Я пытаюсь успокоить, что одену две пары и они у меня прочные ,но сопротивляться бесполезно. Надеваешь бахилы на свои разутые ноги.
Куда можно повесить куртку, и слышишь, ушам своим не веря:
- Кладите на пол, у нас чисто. Это из последних перлов пациентов. Засовываешь куртка поду ручку сумки и думаешь, что ещё ждать от них, уж точно, ни чая и ни кофе. Могут дать обмылок, который страшно взять в руки, где он был, в каком укромном месте? Полотенце -тряпку, которую точно использовали лет 100, возможно протирали унитаз или плитку в ванной или на кухне. Телефон уже не спрашивают, он же высвечивается . Зачем такие ненужные условности. И начинается звон и ночью и днем по поводу и без. Это терроризм пациентов, правда, он у них называется безобидным- консультация. Неважно, что доктор после дежурства, ночной операции, что вторые сутки на ногах, так как надо было выписать пациента, подработка в платной поликлиники, и одиннадцать вечера, и доктор уснул десять минут назад.
-Доктор, у бабушки появился синяк под коленкой, около 3 см. Это не страшно?
Смотрела ее мать с пролежнем три месяца назад, с чем справились благополучно, Я засыпая на ходу сказала, чтобы вызывали скорую помощь ( Это злая шутка, на хамство) и наверное ещё не отключив телефон, вслух, возмущенно, что совсем ... матом. Больше не звонят. Или
- Доктор мне не помогает ваша терапия, Без здрасти, без фамилии. Начинаю выяснять, понимаю, что в ближайший месяц я ее не смотрела, начинаю уточнять, когда ее смотрела, оказывается год назад, тогда почему звоните сейчас? Она возмущенно, что я ее не понимаю и задаю странные вопросы, что тогда терапия помогла, а сейчас не помогает, хотя болячка , что год назад,
-А с чего вы решили, что то самое? Зря спросила, меня закидали симптомами, результатами анализов, и требование поменять терапию. А кто подумал о моём времени, о том, что мне сейчас надо собрать анамнез, с чего началось, как протекало, как лечилась, динамика, аллергия, сопутствующие заболевания, препараты которые принимает, дозы, да и посмотреть надо. Предлагают выслать картинку, смешно, У меня была пациентка, вызвали из-за трофических язв, начинаю смотреть пациентку, нахожу выраженные отеки, в анализах 2 месячной давности, почечная недостаточность 3 стадии, с высоким калием, при котором сердце может остановиться в любое время, начинаю говорить, что нужна госпитализация, а мне, что вас вызвали на язвы, вот и лечит язвы. Я говорю, что не могу, так как это вторично, и надо лечить почечную недостаточность, гемодиализ необходим. При таком калии, данные язвы, как царапины на коленях, уже не имеют значения. Меня не слышат, возмущаются, что я не следую их умозаключениям. Как соглашаться с глупостью, невежеством? Псевдо знания из интернета дают непоколебимую самоуверенность. Глупенькие, интернет -это большая помойка, а медицинская литература в научной библиотеке под паролями, которые так часто меняют, что даже вызывает раздражение, ни банк и ни закрытое предприятие. А для того, чтобы читать и понимать ,необходимо начальное шестилетнее образование под названием медицинский институт Ваша самоуверенность медицинская -это средневековое варварство, когда все лечили кровопусканием .И Вы себе и своим близким ,любимым и дорогим пускаете кровь уверенные в своей правоте и вам не страшно., Когда уже все идет в разнос и вы не понимаете, вы вызываете врача и вместо того, чтобы слушать внимательно план лечения, задаете глупые вопросы, о причинах происходящего и почему ваши назначения были не эффективны, учились бы вы в медицинском ,знали ,что большая часть болезней с неизвестной этиологией и патогенезом. И вы уже не говорите спасибо, вы обижены, лекарь из вас не получился, а мы для вас стали услугой- обслугой, зачем нас благодарить, Мы же получаем зарплату. Зачем нам ваше спасибо?