Ирга представляет собой высокоурожайный древесный кустарник, плоды которого обладают медовым привкусом. Достаточно неприхотливое растение, отличающееся скороплодностью, что позволяет собирать урожай уже через пару лет после посадки.
- Ирга, ее разновидности
- Полезные свойства ирги
- Высадка и уход
Ирга, ее разновидности
Ирга является относительно новым растением, высаживаемым на территории России, распространено преимущественно в Северном полушарии. Несмотря на всю неприхотливость этого растения, ирга предпочитает высокие и солнечные места. Ирга – многолетний кустарник, относящийся к семейству розовых, и насчитывает более десятка разновидностей. Ягода ирга представляет собой плод синего, чаще темно-пурпурного цвета, округлой формы, содержащая очень большое количество полезных веществ. Основное свойство ирги – это зимостойкость.
Существует несколько видов этого растения:
- Ирга канадская – пожалуй, самый распространенный и самый неприхотливый вид, способный противостоять многим садовым болезням и вредителям. Основное место распространения – Северная Америка, где ирга растет фактически как сорняк. Срок жизни ирги канадской составляет 45-50 лет. Высокая морозостойкость позволяет кустарнику расти практически в любых условиях, например, в Тундре, и давать более 20 кг. урожая. Максимальная высота растения может достигать 7 метров, при наличии более чем 20 побегов. Ягоды именно ирги канадской отличаются своими вкусовыми качествами, что обусловлено малым содержанием фруктовых кислот.
- Ирга круглолистная или ирга обыкновенная – прекрасный медонос, практически не требующий ухода. Растение не более 5 метров в высоту. Естественная среда обитания горные районы Южной и Восточной Европы, на территории России – на Кавказе, встречается на Урале и в Сибири. Также является хорошим медоносом, и обеспечивает ранний взяток меда пчелам.
- Ирга ольхолистная – «черничное дерево», как правило, выращивается для получения урожая съедобных ягод, но возможно и выращивание в качестве декоративного растения. Плоды этого сорта ирги имеют специфический вкус, в сочетании чернично-рябинового вкуса с привкусом миндаля. Именно поэтому, это кустарник ирги является излюбленным лакомством пернатых.
- Ирга колосистая – декоративный кустарник, не более 5 метров в высоту, с черными с сизым налетом плодами. Этот сорт ирги отличается теневыносливостью, но не уменьшает количество приносимого урожая. Кроме того, этот сорт ирги спокойно переносит и засуху, и высокую влажность, и даже, засоление почвы.
- Ирга Ламарка – декоративный кустарник до 5 метров в высоту, отличающийся широкой, правильной формы, кроной. Плоды съедобные, имеют пурпурно-черный оттенок. Также достаточно неприхотлива, переносит и переувлажнение почвы, и засуху и тень. Достаточно ветроустойчива, что позволяет ирге Ламарке расти в городских условиях.
Полезные свойства ирги
Вообще, говорить о том, какая ирга самая вкусная, неправильно. Каждый сорт имеет свои вкусовые качества. Но, можно смело говорить о том, что делают из ирги, и что можно из нее приготовить.
Как любая ягода, ирга может быть применена в кулинарии, как в качестве основного ингредиента, так и в качестве украшения десертов.
Что делают из ирги:
— сироп – сохранит полезные свойства ягод и подойдет как самостоятельное средство, так и в качестве дополнительной терапии;
— настойка – способствует безболезненному восстановлению баланса кишечника;
— отвар – обладая противовоспалительными свойствами, поможет при кожных заболеваниях;
— варенье, тут и говорить не о чем, и вкусно и полезно;
— сушеные плоды ирги – в качестве напитка на ночь, будет способствовать нормализации кровяного давления и улучшению качества сна.
Хотя кустарник ирги неприхотлив в природе, плоды ирги богаты веществами с витаминной активностью, что повышает пользу приема плодов ирги при атеросклерозах и авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а особенно полезна ирга при ломкости сосудов. При употреблении плодов ирги улучшается кровоснабжение, снижается уровень холестерина в крови. Прием плодов ирги выводит токсины из организма, улучшает работу кишечника. Кроме того, регулярный прием ирги улучшает работу нервной системы и помогает повысить общий тонус организма. Но, стоит отметить, что плоды ирги обладают седативным эффектом. Поэтому не стоит заниматься видами деятельности, требующими особого внимания (например, водить машину) сразу после приема ирги. Высокое содержание в ягодах ирги витаминов – группы В, С, Р, калия, магния, фосфора – способствует улучшению обмена веществ и помогает отсрочить старение организма. И нельзя не отметить, что плоды ирги очень часто используются в диетическом питании.
И как у любого продукта, у ирги есть не только положительные свойства, но есть и отрицательные качества. Не рекомендовано применять иргу лицам, имеющим в анамнезе заболевания крови, страдающим пониженным давлением, а также лицам, страдающим депрессией. О пользе другой полезной ягоды – боярышника – можно ознакомиться из статьи.
Высадка и уход
Ирга, растение, прибывшее в Россию из северных стран. По природе своей очень неприхотливое, устойчивое к вредителям. Посадка ирги возможна как весной, так и осенью. Плодоносить начинает уже на 2-3 год после высадки. Для посадки нужно определить светлое место с глинисто-песчанной почвой. Перед высадкой лучше удобрить участок фосфорными и калийными удобрениями, а потом растение обильно поливается. После этого, фактически, можно не трогать кустарник до сбора урожая.
Даже не плодонося кустарник выглядит очень привлекательно, когда многочисленные ветки осыпаются белыми или розовыми цветками. В период плодоношения на месте цветов появляются кисти небольших «яблочек». После сбора урожая, крона ирги одевается в яркие цвета, от ярко-желтого до красно-оранжевых цветов, с проблесками сохранившейся зелени.
Основными качествами ирги является морозостойкость, устойчивостью к засухе, способностью плодоносить на переувлажненной почве и при малом количестве света. Все это приводит практически к минимуму уход за растением. О посадке ирги и уходе за ней Вы можете узнать из видео.