Если у тебя в детстве велосипеда не было, а теперь у тебя крутая тачка, то, всё равно, у тебя в детстве велосипеда не было. У меня в детстве велосипед был. Я помню три. В дошкольном возрасте, ближе к первому классу и в двенадцать лет. Последний был само совершенство. Лёгкий, корейского производства, розовый, блестящий, со сменой скоростей и каким-то электронным гудком вместо звонка. В комплекте ещё была корзинка, но её так и не повесили. Многие ровесники могли бы мне позавидовать. Могли бы, если бы хоть раз увидели меня с этим чудом. Увы, этого не произошло, как не произошло и с велосипедами-предшественниками.
Мама не разрешала выносить чудо на улицу. Можно же сломать, поцарапать. А чудо, оно же денег стоит, притом немалых. А ещё можно упасть, ободрать коленки, испортить штаны. А маме потом стирать, лечить коленки… Да и штаны бесплатно не выдают.
В общем, самостоятельно выходить с велосипедом во двор мне не разрешалось, маме выходить ради таких глупостей со мной во двор не хотелось, а у папы было много других важных взрослых дел. Так что велосипед у меня в детстве, вроде как, и был, но, как бы, и не было.
Если у тебя в детстве велосипеда не было и теперь у тебя никакого своего транспорта, то однажды может возникнуть идея купить себе его — велосипед. Я и купила. В две тысячи десятом. И ролики купила. Заодно, потому что их никогда не было, безо всяких «как бы».
В тот год лето было уже на исходе, поэтому осваивать двухколёсный транспорт решено было через год. Через год было не до того. В рабочий график едва помещалось жизненно необходимое. Не до велосипеда было. Спустя ещё год у меня уже была маленькая дочь. Ну, какой велосипед, когда коляска? Правда? Очередное лето ничего не изменило, поскольку коляска всё ещё была актуальна — кое-кто не торопился учиться ходить. Да и времени как-то снова не было. Даже на прогулки с коляской. Прошёл ещё год, а велосипед всё продолжал стоять в кладовке. И коляска всё ещё была, и детей девать на время освоения двухколёсного транспорта некуда, и времени впритык. В то лето я купила большой самокат. Переднее его колесо размером аккурат с велосипедное. Но и для него времени не нашлось. В очередное лето мои руки и ноги дошли-таки до него. До самоката. «Почему бы не начать с него? В конце-концов, самоката у меня в детстве тоже не было, а впереди столько лет», — решила я. Спустя год к лету я походила более на колобок на ножках, чем на человека, готового осваивать хоть какой-то транспорт. Да и состояние было такое, что лишние телодвижения давались тяжело. Разумеется, спустя ещё год мне было не до велосипеда. (Понарожают некоторые, а потом ноют, что времени на велосипед у них нет, ага). Аналогичная участь постигла ролики и водительские права, пролежавшие на полке десяток лет.
Если у тебя в детстве велосипеда не было, то это ещё не значит, что обязательно нужно осваивать транспорт, хотя бы в будущем.
Впрочем, я всё ещё не похоронила идею, ведь как сказал один чешский пока ещё не классик на букву: «Мой гроб ещё шумит в лесу. Он — дерево. Он нянчит гнёзда».