Древнее поселение в Абидосе (Ком-эс-Султан) находится рядом с современной деревней Бени-Мансур на западном берегу Нила в провинции Сохаг, Верхний Египет (26°11' с.ш., 31°55' в.д.). Часто отождествляемое с ограждением храма Осирис-Хенти-Аментью, это место в настоящее время характеризуется рядом больших стенок грязевого ограждения различных дат, а также известняковым фундаментом пилона и массой известнякового мусора, который обозначает место возведения большого каменного храма, датированного 30-летием правления Флиндерса Петри.
Поверхностные признаки, видимые в 1899 году, были нанесены на карту Джоном Гарстангом. В 1902-1902-3 гг. Петри раскопал большую площадь культовой зоны, обнаружив ряд наложенных друг на друга культовых сооружений, начиная с позднего Старого королевства и заканчивая поздним периодом.
Место расположено на переходе от аллювия к низкой пустыне, в устье пустыни Вади, который простирается на юго-запад мимо ранних династических королевских гробниц в Умм-эль-Каб. Месторасположение города ограничено на юго-западе склоном к низкой пустыне, на которой расположено северное кладбище Абидоса. На севере и востоке участок, скорее всего, простирается под современной деревней Бени Мансур до нынешнего аллювия.
На юго-востоке это место, возможно, граничило, по крайней мере в позднейшей древности, со значительным озером или гаванью, поскольку на ранних картах этого места изображена большая впадина. Гастон Масперо отметил наличие каменной кладки, которую он интерпретировал как остатки набережной, хотя сейчас эта территория полностью покрыта деревенскими домами. Первоначально это был классический курган, сложенный из наложенных слоев строительного мусора, высота которого могла достигать 12 метров и более. За исключением западного угла участка, где крупные поздние грязевые стены защищали подстилающие отложения (собственно Ком-эс-Султан), большая часть компонентного материала была удалена путем выемки органического материала (себах), используемого фермерами для удобрений.
К юго-востоку от раскопок Петри почти все месторождения, появившиеся после конца третьего тысячелетия до н.э., кажется, были разрушены, а уровни Старого Королевства и Первого промежуточного периода лежали непосредственно под современной поверхностью.
В связи с разрушением более поздних слоев, в настоящее время лучшие свидетельства о природе этого места в древности относятся к концу третьего тысячелетия до нашей эры. В это время культовое ядро храма состояло из храма в Кхенти-Аментью (только позднее Осирис-Хентяментиу), с рядом вспомогательных часовен, расположенных внутри ряда стен ограждения.
Вокруг них на запад и юг перемещались зоны домов, мастерских и некоторые открытые пространства. Неясно, находились ли не кольтовые компоненты города в этот период внутри системы стенок вольера, пока не ясно. Раскопки Петри были сосредоточены в основном в культовой зоне объекта и были повторно проанализированы Барри Кемпом.
Сложную последовательность наложенных культовых сооружений можно разделить на три основных уровня:
- более ранний - Старое Царство,
- новый - Новое Царство
- последний - позднего периода.
Ниже уровня Старого королевства смогли определить только следы более ранних грязевых структур, которые, как было опубликовано, не образуют понятного плана. Ни одно из сооружений в этом районе, скорее всего, не будет представлять собственно храм Осириса-Хенти-Аментью. Там, где сохранились доказательства, похоже, что это были королевские часовни "Ра", вспомогательные здания, распространенные на основных храмовых объектах.
Учитывая важность культа Осириса, особенно начиная с Среднего королевства, следует ожидать, что поблизости находится крупное здание храма, последнее воплощение которого, вероятно, можно увидеть в близлежащих каменных останках. Главный храм в более ранние периоды мог быть расположен в той же приблизительной зоне. Раскопки Петри также выявили значительную зону домов к западу и юго-западу от культовых зданий, которая охватывала период с поздних прединастических времен (Нагада III) до по крайней мере 2-й династии.
Занятия здесь, вероятно, продолжались гораздо позже, но следы были уничтожены раскопками Себаха. Во время временной фазы заброшенности этой части площадки, хотя и в раннединастический период, в обломки были вырыты несколько простых могил в карьере и выложенные кирпичной кладбище Петри, а именно кладбище.
Большая часть работ в рамках проекта создания поселения Абидос в 1991 году была сосредоточена на практически неисследованной территории к юго-востоку от раскопок Петри и остатков храма позднего периода. Раскопки выявили значительные зоны жилой и промышленной деятельности, относящиеся к Старому королевству и первому средневековому периоду.
Жилой район состоял из ряда брызговитых домов, дворов и узкой улицы, примыкающей к большому зданию. Планы трех домов относительно полные, состоящие из семи-десяти небольших комнат. Все дома имеют длительную историю использования и подвержены многим незначительным и некоторым существенным изменениям со временем, иллюстрируя функциональные изменения, которые, вероятно, частично связаны с меняющимся составом и потребностями семей, которые занимали их.
Функционирование большого здания, на фоне которого были построены некоторые из домов, пока неясно, но это мог быть большой дом, похожий на особняки Лахуна, что подтверждается исключительно бытовым характером материала, найденного изнутри здания. Было найдено много доказательств, связанных с организацией жизни в этом древнем районе. Все дома имели свидетельства выпечки хлеба и приготовления пищи, а остатки фауны и ботаники свидетельствуют о характере потребления пищи.
Жители, похоже, были фермерами, в то время как в то же время они, кажется, получали мясо через какую-то систему перераспределения, возможно, через местный храм или городской рынок. Большая часть керамики из этой части участка была изготовлена на месте, но в Старом королевстве импорт был обычным делом еще с Мемфиса, в то время как в первый промежуточный период такой дальний импорт отсутствовал.
В то же время имеются свидетельства того, что жители Абидоса в оба периода имели доступ к другим обменным сетям, таким как сети, которые привозили на место экзотическое сырье, такое как гематит и кварцит; последний широко использовался для бытовых кварцов и других шлифовальных камней. Наиболее распространенные инструменты были сделаны из щебня и кости, которые, по-видимому, были местного производства.
Ближайшая промышленная зона предназначалась для производства фэйенса. Было обнаружено несколько шахтных печей, которые использовались, повторно использовались и обновлялись в течение длительного периода времени. Были найдены доказательства изготовления бусин и амулетов, вероятно, для местного похоронного использования. В настоящее время нет достаточных доказательств институциональной поддержки, и этот сайт может представлять собой независимую группу ремесленников, обслуживающих потребности местного населения.
Текстовые свидетельства свидетельствуют о присутствии в Абидосе, в Старом Королевстве и Первом промежуточном периоде, таких высоких должностных лиц, как Владыка Верхнего Египта, иллюстрируют связи между королевским двором и местной элитой Абидоса. Это говорит о политической значимости Абидоса в эти периоды. Однако подавляющее большинство жителей Абидоса были не элитными лицами, которые были связаны друг с другом и с местной элитой и институтами,через сложные социальные, экономические и политические связи.