Июль 1966 года. В Пентагоне царит тихая паника - из ЦРУ поступили фото со спутника, пролетавшего над Каспием, на которых изображён невиданный летательный аппарат. Длинна - около ста метров, размах крыльев - 40 метров, V-образное хвостовое оперение и две таинственные буквы "КМ" на фюзеляже. По этим буквам американцы назвали аппарат "Каспийский Монстр", но подозревая, что на самом деле аббревиатура означала всего-навсего "Корабль-макет".
Аппарат, столь взбудораживающий умы военных того времени - детище советского конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева, самолёто-корабль - аппарат, использующий тягу авиационных двигателей и летающий над поверхностью воды за счёт экранного эффекта - экраноплан.
Началось все ещё в 40-е года ХХ века, когда в СССР задумались о создании боевых катеров на подводных крыльях. Разработка была поручена молодому конструктору Алексееву. В войне катера поучаствовать не успели, но были сделаны и показали свою эффективность. Наработки позволили начать работу над серией гражданских судов на подводных крыльях: "Кометы", "Метеоры" и "Ракеты" можно встретить даже в наше время.
А в 1962 году, началась разработка поистине революционного военного проекта - Экраноплана КМ.
Он должен был стать самым большим экранопланом в мире, его разрабатывали в 1965—1966 годах в условиях строжайшей секретности. На воду спустили в ночь на 26 июня 1966 года и в течение месяца, притопив, в полуразобранном состоянии и в основном по ночам буксировали по Волге — из Горького в Каспийск.
Стоит сказать, что наработки этой машины не пропали даром: опыт позволил создать экраноплан Лунь, который был уже полноценной боевой единицей. КМ был в какой-то мере больше гонкой за рекордом, а не по-настоящему военной разработкой.
Подписывайтесь на канал! Тут можно найти много полезной информации о самолетах, авиакомпаниях... А если Вам понравится эта статья, поставьте лайк, поддержите автора!
Испытания гигантской машины велись вплоть до 1980 года. В одном из полетов его полная масса составила 544 тонны - этот рекорд был побит только Мрией. 8 турбореактивных двигателей в ряд (и ещё 2 сверху ?на опытном экземпляре?) производили неизгладимое впечатление — в том числе и на западных наблюдателей, которые, конечно, о существовании машины узнали.
Интересно, что первые публикации о советских экранопланах как таковых (не говоря о КМ) в советской прессе появились лишь в 1972 году.
КМ успешно летал на высоте 4−14 метров над водным экраном, развивал скорость до 450 км/ч. Хотя он выглядел как самолёт, его донная часть напоминала скорее корабельную, и приписан он был не к авиации, а ко флоту.
К сожалению, история «Каспийского монстра» закончилась печально. В 1980 году умер Ростислав Алексеев, главный конструктор и идеолог машины. Вскоре после этого при очередных испытаниях пилот совершил ошибку и завалил машину на крыло. При том, что никто не пострадал, экраноплан был сильно повреждён. А дальше происходит типичная история - из-за того, что к 80-м годам интерес к Экранопланам уже иссяк, и финансирование, соответственно, тоже, КМ оставили там, где он и потерпел катастрофу. Экраноплан оказался живучим - не смотря на сильные повреждения, он около недели держался на плаву, после чего все-таки затонул и сейчас покоится на дне Каспийского моря. Так печально закончилась история поистене выдающееся машины, которая могла перевернуть взгляд на экранопланы и перевести этот тип аппаратов в ряд на равне с самолётами и кораблями.