Давайте ещё раз дружно посмотрим на этот «позорный лист», чтобы навсегда запомнить, как говорить не надо.
1. Хочем
«Мы есть хочем» – так может выразиться ребенок. Но и ему лучше сразу объяснить, что слова «хочем» в русском языке нет. Есть слово «хотим». И никаких поблажек. А то потом вырастают такие детки и постоянно чего-то «хочут».
2. Оплатить за проезд
Все знают, что есть здесь какой-то подвох, но многим просто лень раз и навсегда запомнить: глаголу «оплатить» предлог не нужен. Можно заплатить за что-то и оплатить что-либо. Не так давно мы подробно разбирали эту стилистическую ошибку. Таким образом, верный вариант – оплатить проезд, заплатить за проезд.
3. Зво̀нит
Кажется, даже самые твердолобые двоечники уже должны были запомнить правильный вариант – настолько агрессивно ведут борьбу за грамотность некоторые знатоки русского. Но нет, ошибочное ударение по-прежнему остается широко распространенным. Хорошо, что мы с вами знаем правильный вариант – звонѝт.
4. Ихний
Уже и бабушки в деревнях запомнили, что ихний – грубая ошибка, но каким-то магическим образом это слово продолжает существовать в устной речи. Наверное, привычку так просто не искоренить, а некоторые и не пытаются с ней бороться.
5. Сколько время?
Даже не обладая глубокими познаниями в русском, мы всё равно чувствуем, что с этим вопросом есть проблемы. Всё верно, это не вопрос – это пощечина для филолога. Правильно спрашивать: «Сколько времени?».
6. Скурпулезный
Обычно люди помнят, что с этим словом что-то не так, но вот что именно – никак не сообразят. Причина ошибочного произношения и написания, скорее всего, кроется в неблагозвучии – слишком много согласных подряд, нам хочется разбавить их, поменять местами. Но так делать нельзя. Правильно говорить (и писать): скрупулёзный.
7. Роспись
Даже грамотные люди до сих пор спотыкаются на этом слове. А ведь пора бы уже запомнить, что роспись может быть на посуде (вы же не скажете «гжельская подпись», правда?), а в документах ставят только подпись.
8. Крема
Интуитивно мы чувствуем, что эта форма неправильная, но…её повсеместная распространенность, в том числе, в профессиональной сфере, сбивает с толку. И всё же, правильно – «крЕмы». Давайте запомним.
9. Апробировать
Нет, слово написано правильно, всё верно. Но вот используют его часто совсем не к месту. «Я апробировал десерт» – так сказать нельзя. Потому что апробировать – дать официальное одобрение чему-либо. Слово используется, когда речь идет об официальных процедурах, а не о бытовой рутине.
10. Моё день рождение
«Приглашаю на моё день рождение» – звучит коряво, правда? И всё-таки не всегда удается вспомнить правильный вариант. А всё довольно просто. День – мужского рода, соответственно, он «мой». День чего? Рождения. Вот и получается всё правильно и красиво – мой день рождения.
11. Закончить школу
Закончить можно какое-либо дело, а вот школу или университет оканчивают. Надеемся, когда вы выпускались из вуза, то уже знали об этом.
12. Простынь
Помните, как было у Чуковского: «Одеяло убежало, улетела простыня…». Давайте возьмем пример и запомним, что «простынь» грамотные люди не говорят.
13. Туфлей
«Я купила пару туфлей» – ещё одно выражение, произнося которое, мы начинаем судорожно соображать. Ведь знаем же, что что-то не так. Норма – тУфель, с ударением на первый слог. А ошибочную форму «туфлей» словари вообще не признают, хотя она и продолжает существовать в нашей речи.