Найти в Дзене
Klimenka Aliaksandr

Что несет с собой новый российский закон об иностранных агентах

По меньшей мере, девять информационных организаций, финансируемых правительством США, были названы «иностранными агентами» в соответствии с первоначальной версией закона с тех пор, как он был подписан президентом Владимиром Путиным в 2017 году в ответ на решение Америки ограничить СМИ, управляемые Кремлем.

- Во-первых, закон противоречит российской конституции и выходит за рамки прав. Это соответствует имиджу тоталитарных правовых систем, а не демократических. Более того, с точки зрения юридической техники, закон обречен на выборочное применение. Это невозможно реализовать буквально, отследить все нарушения технически невозможно. Это было сделано для того, чтобы выборочно наказать тех, кто хочет кого-то наказать , - сказал The Moscow Times старший сотрудник московского аналитического центра Карнеги-центр Андрей Колесников .

«Это просто плохая идея запретить всем гражданам получать деньги из-за границы, где бы они ни находились. Это блокирует возможность развития международных отношений во всех сферах, но в первую очередь в науке и культуре. Нереально ожидать, что все люди, которые когда-либо имели связь в другой стране, перестанут каким-либо образом представлять себя в публичном пространстве, социальных сетях и газетах», - сказала Элла Панейах , доцент кафедры социологии в филиале Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.

- «Все уверены, что это будет направлено против некоторых наиболее активных политических сообществ, таких как Антикоррупционный фонд Алексея Навального. Но на самом деле это абсолютно не гарантировано. Он будет использоваться везде, где есть злоумышленники, которые хотят его использовать», - сказал Панейах.

- «Главная цель законодательства и риторики СМИ ... состоит в том, чтобы установить тон публичного дискурса. Разработчики этих законов не столько пытаются совершить массовые репрессии, сколько создать у людей образ мышления, подкрепленный целенаправленными репрессиями. Как только этот образ мышления сформирован, для проведения целого ряда «чрезвычайных мер» не нужно никаких маршей, специальных процедур или даже публичных выступлений», - пишет Максим Трудолюбов , главный редактор ежедневной деловой газеты «Ведомости» .

Подписываемся и следим за новостями, предлагаем свои пожелания в комментариях. Поддерживаем активностью, лайками и репостами. ПОДПИСАТЬСЯ.