Найти тему

Расследуем — исследуем…

Как известно, в журналистике (как и в любой другой науке) есть жанры, на которые подразделяются журналистские материалы. Откройте любую газету. Вы непременно найдете и заметку, и репортаж, и интервью и даже журналистское расследование, которые относятся к определенным жанрам. На последнем хотелось бы остановиться поподробнее.
текст: Арина Шахова

фотография из открытого источника
фотография из открытого источника

Журналистское расследование —это аналитический жанр, в котором автор скрывает причины следственной связи какого-то «громкого» события, а участники этого события преднамеренно скрывают факты и документы, стремясь сделать их недоступными.

Если объяснять самым простым языком, то это расследование интересных, нашумевших, а главное, сенсационных событий. Журналист всегда ищет СЕНСАЦИЮ. Это один из способов привлечь как можно больше аудитории к своему материалу/изданию.

Первые публикации в российской прессе под рубрикой «Журналистское расследование» появились в начале 1990-х годов. Журналисты, начинавшие работать в этом жанре, зачастую были вынуждены действовать по наитию, руководствуясь больше здравым смыслом, чем правилами и методами. Увы, такой подход был чреват ошибками, за которые их авторы расплачивались нагоняями от редактора либо проигранными судебными исками. Были и такие, которые приводили к трагедии. Условия, в которые были поставлены российские журналисты в первой половине 90-х годов, разительно отличались от практики и образа жизни их зарубежных коллег, чей опыт работы в условиях свободы слова исчислялся к тому времени уже не одним десятилетием. Многочисленные журналистские кодексы и хартии, принятые в большинстве цивилизованных стран, у нас заменялись собственными представлениями о чести и совести, о добре и зле.
фотография из отрытого источника
фотография из отрытого источника

Важнейшими предметами расследований в современной журналистике чаще всего выступают следующие феномены:

  • политические преступления;
  • экономические преступления (обычно используют сложные «схемы»);
  • случаи коррупции;
  • преступления в сфере экологии (разрушения жизненной среды);
  • исторические тайны;
  • социально-бытовые преступления.

Новоиспеченные журналисты могут ошибаться, считая, что журналистское расследование — это лишь информация о ком-либо, раскрывающая его сущность путем приведения фактов. На самом деле это очень непростой жанр, который не «прощает» ошибок. У него есть определенные этапы, которым необходимо следовать, чтобы на выходе получился хороший материал.

Давайте разбираться:

1. Начиная расследование, вы должны провести предварительный поиск информации.
Вам необходимо провести, так называемый, «слепой поиск». Здесь ключевую роль сыграет то самое качество хорошего журналиста, о котором мы говорили раннее в
статье — любопытство. Журналисту нужно найти как можно больше информации об объекте. Не мало важно, чтобы она была достоверная, поэтому необходимо тщательно проверять источники.

2. Затем наступает этап конкретизации предмета, цели и методов журналистского расследования.
Предмет расследования должен быть:

  • актуальный;
  • типичный (ситуация возможна в разных сферах);
  • масштабным (последствия публикации не мало важны).

Методами расследования в данном случае могут быть:

  • наблюдение;
  • обращение к экспертам;
  • работа с документами;
  • беседы (опросы).

3. Начинается формирование расследовательской гипотезы.

4. Проверка расследовательской гипотезы (свидетельства о противоречиях в интересах «источников»).

5. Изложение собранной информации.
Делится на этапы:

a) Выяснение взаимосвязи исследуемого предмета;

b) Установление причинно-следственных отклонений;

c) Определение круга действующих лиц.

Данный жанр интересен молодым специалистам. Но, он может дать как «взлет» своему материалу, так и стремительную потерю репутации. Все зависит от того, насколько серьезно берется за дело журналист и насколько грамотно он подходит ко всем этапам своей работы. Нельзя сворачивать с пути. Расследование — это не просто маленькое сенсационное заявление, которое позволит журналисту прославиться, «открыть глаза» читателю на какие-то вещи. Это в первую очередь очень значимый материал для общества. Поэтому, нужно очень точно и аккуратно получать информацию, в прямом смысле этого слова «докапываясь» до каждой мелочи, которая вас смущает и не внушает доверия. Вы не вправе порочить честь кого бы то ни было, тем более ложными обвинениями. Нужно быть ответственным и честным журналистом.

фотография с открытого источника
фотография с открытого источника

Следует помнить, что у журналистского расследования есть определенная структура.

1. «Констатирующий» подход к построению текста (ему присущи описание и фиксация процесса расследования)

Главная цель автора — показать процесс расследования и получение его результатов.

2. «Драматургический» подход к построению текстов

Методы оптимального расположения аргументации:

a) «Антикульминационное» построение (наиболее сильный аргумент располагается в самом начале текста, а наиболее слабый — в конце. Другие аргументы расположены по мере уменьшения их силы от начала к концу текста).

b) «Кульминационное» построение (наиболее слабый аргумент располагается в начале текста, далее по степени возрастания силы аргументов, что позволяет завершить материал наиболее сильным аргументом).

c) «Пирамидальное» построение (наиболее сильный аргумент располагается в середине текста, а в начале и конце наиболее слабые).

d) «Кольцевое» построение (сильный аргумент расположен в начале и в конце, а слабый в середине).

При расследовании журналист не только ищет и находит какие-то факты, но и анализирует, осмысливает их, что, в конце концов, и помогает ему обрести «истину», то есть разобраться в сути вопроса, которому было посвящено расследование. Именно поэтому нужно четко понимать и осознавать всю серьезность данного жанра, чтобы создавать полезный, а главное основанный на реальных событиях материал.