Найти в Дзене
Москва в деталях

Электробусы - зло вселенского масштаба?

В планах по развитию Москвы до 2030 года стоит задача полностью обновить парк общественного транспорта на электрический, то есть окончательно прогнать дизельные и газовые автобусы малой, средней и большой вместимости. Но возможно ли это?

Начнём с того, что пока коммерческие и государственные компании-перевозчики всё-таки разные вещи. Если Собянин и Ко что-то заявляют, то это касается, в первую очередь, Мосгортранса. Да, это крупнейший оператор наземного городского общественного транспорта, но не единственный. На данный момент в столице действуют около 300 маршрутов частных перевозчиков.

Парк брендированных микроавтобусов Ford частного московского перевозчика
Парк брендированных микроавтобусов Ford частного московского перевозчика

А это значит, что 300 автобусных маршрутов не получат электробусы в текущем виде. Почему? Во-первых, в контракте между коммерческими операторами и Москвой не прописано обязательное использование автобусов на электрической тяге. Из этого следует второе - частные перевозчики не будут закупать электробусы, так как это очень дорогое удовольствие.

Микроавтобусы ГАЗель NEXT в цвете "Московский транспорт"
Микроавтобусы ГАЗель NEXT в цвете "Московский транспорт"

К примеру, микроэлектробус ГАЗель NEXT electro стоит порядка 4,5 млн рублей, это один из самых доступных моделей на российском рынке. При этом, популярные сейчас у частных московских перевозчиков микроавтобусы Ford с дизельным двигателем стоят не выше 2,2 млн рублей. Теперь риторический вопрос - что лучше, купить один микроэлектробус или два микроавтобуса?

Второй тезис - сейчас на российском рынке трудно найти электробусы "с гармошкой", то есть сочленённые электробусы особо большой вместимости. Им мог бы стать мерседесовский eCitaro, но даже для Москвы он будет очень дорогим, да и пришлось бы полностью переделать инфраструктуру нынешних зарядных станций. На данный момент столица закупает две модели электробуса - ЛиАЗ-6274 и КамАЗ-6282. При этом оба варианта позиционируются как "большой класс", и ни ГАЗ, ни КамАЗ не представляют на рынке электробусы особо большого класса, "с гармошкой".

Сочленённый автобус ЛиАЗ-6213.65
Сочленённый автобус ЛиАЗ-6213.65

Как Москва обойдётся без них? Никак. Поэтому, как мне кажется, автобусы особо большой вместимости обновятся на аналогичные электробусы под самый конец, в 2029-2030 годах, к тому времени, надеюсь, наши ГАЗовцы и КамАЗовцы разработают нужную технику. Почему я не упоминаю других производителей? Потому что в Москве уже построено огромное количество зарядных станций, разработанных совместно КамАЗом и ГАЗом, смекаете?

А что с регионами? Ведь ни для кого не секрет, что автобусы, списанные Мосгортрансом, передаются для дальнейшей эксплуатации в другие города России. Что будет с электробусами? Ведь для них, кроме самого подвижного состава, нужно будет строить зарядные станции. Пока не понятно, готовы ли для этого Тула, Воронеж, Липецк.

-7

Но одно ясно точно - скоро будет огромное количество литий-ионных аккумуляторных батарей, которые нужно будет где-то утилизировать. Это вам не икарусы...