С сентября 2019 года в России стартовал новый проект в рамках Цифровой экономики России – это подключение к интернету социально-значимых объектов в отдаленных населенных пунктах регионах страны. В отличие от устранения "цифрового неравенства", здесь не весь объем работ отдали на откуп "Ростелекому". В некоторых регионах социально-значимые объекты подключают местные "небожители" вроде "Таттелеком" в Татарстане, ну и конечно же "ЭР-Телеком". В Свердловской области эту работу будет выполнять "Ростелеком", который собственно и пригласил нас посмотреть, как к сети подключают обычную сельскую школу.
Село Киргишаны – это одно из тысяч российских сел, находящихся на достаточном удалении от мегаполиса. Зимой здесь серо и однообразно, а раскинувшиеся вширь поля и растянувшиеся улицы сливаются в единое серое безмолвие.
В Киргишанах живет чуть более трех сотен человек, есть школа, функционирует администрация и фельдшерско-акушерский пункт. Эти объекты "Ростелекому" необходимо будет подключить к сети современным волоконно-оптическим кабелем. Зимой Киргишаны довольно унылы, кажется, что люди попрятались по домам и наслаждаются просмотром телевизора. У многих здесь стоят тарелки от "Триколор". С мобильным интернетом здесь явные проблемы, по крайней мере, у меня, как у пользователя "Мегафона", они возникли.
Неподалеку от школы мне встретился удивительный пешеходный переход, оснащенный светофорами с солнечными панелями. Не думаю, что интенсивность движения в Киргишанах столь высока, что этот "пешеходник" действительно необходим, но, как говорится, "понт дороже денег".
Сельская школа в Киргишанах – это одноэтажное здание, окруженное бескрайними заснеженными полями и "уставшей от жизни" спортивной площадкой.
Рядом на столбах колдуют монтажники подрядной организации, облаченные в спецовку "Ростелекома". Эти ребята тянули сюда оптику через леса, поля и реки, пройдя даже болото.
Изначально магистраль завели в центральный узел связи, расположенный в здании сельской администрации, а дальше кабель по столбам идет в школу и фельдшерско-акушерский пункт. Раньше доступ в интернет в Киргишанах осуществлялся по технологии ADSL, которая до сих пор широко используется "Ростелекомом" в регионах.
В учебном заведении есть компьютерный класс, где по совместительству расположен школьный узел связи. Сюда с улицы заведена оптика, которая оконечивается оптическим кроссом. Дальше волокна укладывают в кассету, а кросс устанавливают в телекоммуникационный ящик. К нему будет подключено активное оборудование.
Согласно условиям контракта, все оборудование должно быть разработано и произведено на территории РФ. В данном конкретном случае используется железо новосибирской компании "Элтекс".
В Свердловской области у "Ростелекома" заключен один из крупнейших контрактов по подключению социально-значимых объектов на сумму в 1,4 миллиарда рублей. Сюда входит порядка 1600 социально-значимых объектов в различных населенных пунктах региона. Скорость интернета будет разной в зависимости от населенного пункта, количества учащихся в школе и количества потенциальных пользователей на других объектах. По словам сотрудников "Ростелекома", выделенных на села мегабит с лихвой хватит, чтобы обеспечить видеонаблюдение на избирательных участках, оказывать телемедицинские консультации на фельдшерско-акушерских пунктах и без каких-либо затруднений обучаться посредством интернета. Осталось раздать по школе Wi-Fi и детвора перестанет бегать по школьному коридору, а засядет за смартфоны.
До 2021 года "Ростелеком" обязан подключить все объекты в рамках контракта. Сейчас эта работа в регионе выполнена на 26%. Также оператор будет заниматься всей телекоммуникационной инфраструктурой. В школе оператор должен обеспечить контент-фильтрацию. В дальнейшем, все социально-значимые объекты будут подключены к защищенным сетям связи – так называемой, "Единой сети передачи данных".
От появления оптики в селе, интернет в домах жителей Киргишан быстрее не станет. Кабель в дома никто тянуть не планирует, но обещают поставить тот самый заветный столб с Wi-Fi, которые с некоторого времени устанавливают по всей стране в рамках устранения "Цифрового неравенства".
Не совсем понятно, почему все эти дела с устранением "цифрового неравенства" и подключением социально-значимых объектов разделили на разные проекты, ведь само собой разумеется, что в отдаленную деревню, где интернета нет ни в домах жильцов, ни в социальных учреждениях, всё это придётся проводить в любом случае. И при должном планированнии на государственном уровне, Ростелеком мог сделать все работы сразу, в один заход.
Ну и столб, как символ цифрового равенства, для меня, городского жителя, избалованного самыми разными видами доступа, выглядит неоднозначно. С другой стороны, необходимость быстрого канала в каждой избе, где не факт, что есть и компьютер - вопрос, также выходящий далеко за рамки телекоммуникационной отрасли. И пусть для обычного жителя глубинки мало что меняется, если в населенный пункт заходит суперскоростной интернет-доступ, без этих первых инфраструктурных шагов говорить о каком-либо технологичном будущем вообще было бы невозможно.
А вот, что об "устранении цифрового неравенства" думают жители удаленных от мегаполисов поселков и городков, я постараюсь выяснить, и рассказать вам в последующих материалах.