Найти тему
DemoM

План «Таймыр»: Арктический уголь для Индии рискует загрязнением окружающей среды

Источник: www.bbc.com

Природные богатства арктического севера России делятся на два противоречивых типа: ценные минералы и впечатляющая дикая природа.

Но, к сожалению для многих угрожаемых видов, сокращение Арктического морского льда создало новые экономические возможности для России в их отдаленной среде обитания.

В прошлом году президент Владимир Путин своим указом обязал российские компании увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году.

Амбициозные соглашения по энергетическому сотрудничеству были подписаны с Индией во Владивостоке, на Дальнем Востоке России, в октябре.

Один из них сосредоточен на крупном проекте открытой добычи угля на полуострове Таймыр, на Крайнем севере Центральной Сибири.

Район богат высококачественным коксующимся углем (антрацитом), используемым для производства стали и алюминия.

Дхармендра Прадхан, министр нефти и природного газа Индии, сказал: "Мы являемся вторым крупнейшим импортером угля в мире, и мы намерены достичь производства 3 млн тонн стали в год к 2030 году, поэтому нам нужно увеличить поставки угля."

Добыча Таймырского угля ведется открытым способом, как и на этой шахте в Якутии, на востоке России

Но Таймыр-это рай для диких животных. Здесь находится крупнейший в России природный заповедник-Большой Арктический-площадью 4,2 млн га (16 200 кв. миль).

По телевизору президент Путин представляет себя заботливым защитником природы, который отлично отдыхает в нетронутой дикой природе Сибири.

Но он также выступает за расширение проектов ископаемого топлива в этой дикой местности.

Россия наращивает торговлю с Китаем, Индией и другими растущими азиатскими рынками, жаждущими сырья. Уголь должен способствовать достижению этой цели в 80 млн тонн для арктических поставок, которые будут идти через Дальний Восток России.

Но такие поставки сопряжены со значительными рисками.

Несмотря на глобальное потепление, ледоколы по-прежнему играют ключевую роль, поскольку зимние температуры опускаются ниже минус 20C. отдаленные поселения не имеют оборудования для борьбы с любыми чрезвычайными ситуациями загрязнения. А длительные путешествия в Индию будут означать увеличение выбросов парниковых газов от судоходства.

Плавучая атомная электростанция России выходит в море

По оценкам, в Арктике сосредоточено 72% всех запасов российского газа. Нефтегазовые мегапроекты далеко продвинулись на Запад, особенно на полуострове Ямал.

Снежная сова и красногрудый гусь: многие виды птиц стекаются на Таймыр

В Таймыре прибрежная тундра-болотистая местность с постоянно мерзлыми недрами - является местом гнездования перелетных птиц, которые прилетают туда на короткое арктическое лето.

Белые медведи иногда выходят на берег Таймыра, в то время как в глубине страны бродят огромные оленьи стада, а снежные совы охотятся на леммингов.

Наряду с угрозой загрязнения, олени теперь серьезно угрожают браконьерством, говорит Алексей Книжников, специалист по охране природы WWF России.

"Разработка новых проектов в такой экологически чувствительной области, на наш взгляд, является безумием", - сказал он Би-би-си.