В нашем регионе «общительные» водители. Нет, это не значит, что принято посередине дороги останавливаться и что-то обсуждать. Есть некий набор условных сигналов, который не прописан в правилах дорожного движения. Но при этом повсеместно применяется. «Это настолько нормально, что по-другому и быть не может» -думал я.
Несколько лет назад мы с супругой поехали на море, в Лазоревское. Как водится, взяли экскурсию по живописным окрестностям. Ехали на микроавтобусе, мне досталось место рядом с водителем спереди. Разговорились. Водителю лет пятьдесят, по молодости приехал как все на отдых на море. Женился на местной и остался на всю жизнь.
В беседе коснулись обычных тем – времени было достаточно. Поговорили за работу, машины, за дороги. Через некоторое время замечаю, что водитель едет «как-то не так». Аккуратно, надёжно, не лихачит. Но чего-то не хватает. Через некоторое время замечаю, что он никак не реагирует на других участников движения. Просто едет и всё. Красный светофор? Остановился. Зелёный – поехал. «Уступи дорогу» - пропустил.
Спрашиваю – «а почему не мигнул аварийкой»? Водитель удивлённо – «а зачем?» В дальнейшем выясняется – у них так вообще не принято, водители вообще не в теме. Ни в Лазоревском, ни в его родном регионе. А человек за рулём всю жизнь…Хотелось бы поделиться основными сигналами водителей, «принятыми» у нас.
1. «Спасибо».
Когда кого-то пропускашь/впускаешь, разрешаешь проехать. Как-то иначе помогаешь на дороге – тебе мигнут «аварийкой». Если человек не мигнул «аварийкой», то есть не сказал «спасибо», - на следующем светофоре его уже могут не впустить.))
2. «Впереди стоят ДПС-ки».
Двойное мигание дальним светом. Чаще всего обозначает именно засаду сотрудников ДПС, которую пока не видно. Хотя иногда просто предупреждение об опасности, например аварии за поворотом.
3. «Проезжай».
Короткое одиночное мигание дальним светом. Когда две машины не могут разъехаться, и нужно договориться, кто проедет первым. Кто мигнул, тот пропускает.
4. «Я еду, уступите дорогу».
Долгое одиночное мигание дальним светом. Применяется, когда нужно разъехаться двум машинам. Долгое мигание – тебя должны пропустить. На трассе при обгоне группы машин – в начале перестроения на обгон нужно мигнуть долго (2-3 секунды) дальним светом. Те, кто ехали перед тобой, повременят с обгоном.
5. «Соблюдай дистанцию».
Несколько лёгких касаний педали тормоза с интервалом. Применяется, когда водитель сзади едет «вплотную» к твоему заднему бамперу.
6. «Можно обгонять, дорога свободна».
Чаще всего используют водители-дальнобойщики на узкой трассе. Сигнал – включение правого поворотника без перестроения, съезда на обочину и снижения скорости движения. Смысл – дорогу из-за «фуры» не видно, а дальнобойщик подсказывает удачный момент для обгона.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!