Добрый день уважаемый читатель. Сегодня я отойду от истории и немного поговорю о науке как таковой.
Имеем ли мы право называть наукой то ,что происходит сегодня в академической среде?
Для этого давайте разберемся что такое "наука".
Заходим в любой поисковик и видим:
Википедия;
Нау́ка — 1)область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. 2)Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, 3)на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. 4)Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
На мой взгляд достаточно полное и правильное описание одной из человеческих сфер деятельности.
теперь разберем это описание по пунктам
1) выработка и систематизация объективных знаний о действительности:
к этому пункту вроде бы не может быть претензий, но :
а) принято считать что скорость света 300000 км/с хотя уже несколько раз в ходе экспериментов получали гораздо большие результаты.
б) про фальсификацию истории подробнее можно найти в интернете и на моём канале в том числе
в) Социология - я думаю ни у кого не возникает сомнения в том, что социологические данные часто фальсифицируют под требования конкретного заказчика. ( про 100% объективность тут говорить не приходится)
Да и любой читатель сможет привести подобные примеры из других наук.
2) сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ .
Приведу следующие примеры:
Историки очень ревностно относятся к своей науке. Они либо игнорируют доказательства которые противоречат академической истории - либо опускаются до оскорблений тех кто с ними не согласны (хотя среди критиков есть ученые с мировыми именами). А ведь история это наверно самая важная из общественных наук, на которой базируются все общественно политические науки.
Биология - сегодня во многих учебниках можно прочитать про "Теорию происхождения видов Чарльза Дарвина" которая вообще никак не подтверждена. Да да - академические биологи просто решили что эта теория будет для них главной и перестали разрабатывать другие теории ( а тех кто выдвигал другие теории подвергали гонениям и репрессиям)
Физика- общая теория относительности не подтверждена опытами (и даже наоборот появились результаты которые её опровергают) но до сих пор ОТО есть главный постулат современной физики.
3) надеюсь никто не будет возражать если я скажу - без 1го и 2го пунктов просто невозможен никакой синтез новых знаний.
4) ну и как мы видим законы природы сформированные на основе неправильных данных тоже могут быть ошибочными.
То есть что же получается - человечество на сегодняшний день не имеет объективной картины мира. Да это именно так .
Целые отрасли академической науки работают не на то ,что бы дать знания об окружающем нас мире а на то что бы скрыть это знание .
Зачем и почему это делается в следующей статье.