Найти в Дзене
all about fishing

Зимняя рыбалка на леща без прикорма

Ловля леща без его предварительного прикорма – занятие достаточно рискованное, так как вероятность удачного улова крайне мала. Однако некоторые рыбаки признают только такой метод добычи рыбы, причем существует сразу две метода подобной ловли: на безмотылку и с насадкой.

Сначала рассмотрим особенности ловли леща на безмотылку. Сразу следует уточнить, что данный метод подходит только для опытных рыбаков, либо для тех, кто хорошо знает особенности выбранного водоема. Суть метода сводится к активному поиску и быстрому облову потенциально продуктивных лунок. Если несколько проводок по одной лунке не принесли желаемого результата, лучше сразу переходить к другой. Как правило, будет достаточно 5-6 проводок, чтобы определить, клюет лещ или нет.

У ловли на безмотылку есть свои особенности:

  1. Проверять нужно не только придонные горизонты, но и участки, расположенные ближе к поверхности. Дело в том, что при резких перепадах температур или во время оттепели лещи поднимаются со дна и поймать их легче в водных пространствах, ближе к поверхности.
  2. Если во льду прорублено большое количество лунок, а некоторые из них выглядят заброшенными, есть смысл закинуть в них удочку. Не исключено, что раньше это место было прикормлено, и несколько лещей по старой привычке находятся подо льдом, в ожидании еды. При этом крайне нежелательной с точки зрения этики и морали является ловля в явно прикормленных местах, которые владелец покинул недавно.

  1. Ловить леща на старых лунках особенно эффективно по весне, когда рыбак, который занимался прикормкой, больше не выходит на промысел, но лещи, привыкшие к дополнительному кормлению в течение зимы все еще находятся возле лунки.

Рыбалка без прикорма считается малоэффективной

Ловля леща с насадкой при отсутствии прикорма, будет менее эффективной, чем безмотылка. Однако данный метод можно использовать в оттепели, когда лунки открываются и можно посмотреть, чем прикармливали рыбу.

В целом, можно сказать, что ловля леща зимой без приманки не обладает эффективностью, ведь рыбаку все равно придется опускать удочку в лунку, которая раньше была прикормлена кем-то другим. Единственным исключением из правил можно считать рыбалку на реке с быстрым течением, где лещи хорошо ловятся и без предварительной прикормки.

Снасть для ловли леща зимой

Выбор снастей для зимней ловли леща напрямую зависит от типа водоема и выбранного способа ловли.

Мы постараемся привести универсальные советы по подбору снастей:

  1. Удочка: вам понадобится удочка с кивком, обладающим высокой чувствительностью, специальная зимняя поплавочная удочка с жестким хлыстиком и специальными ножами для установки на лед, а также так называемая «кобылка», оснащенная мотивальцем и рукояткой из пенопласта.
  2. Леска: идеальным вариантом будет мононить самого малого диаметра. Толщина должна находиться в пределах 0,16-0,2 мм, однако окончательный выбор лески зависит от размера леща и выбранного способа ловли. При этом следует учитывать, что тонкая леска практически не сносится течением и меньше заметна в воде.
  3. Крючки и мормышки: если вы предпочитаете зимнюю ловлю на поплавок, берите крючки с 5 по 8 номер (по международной классификации). Желательно выбирать крючки черного или красного цвета с длинным цевьем. Из мормышек лучше выбирать «чертики» с телом в виде конуса или валика, так как именно они обладают максимальной эффективностью.
  4. Поплавок: подбирается по грузоподъемности, которая зависит от веса мормышки и грузика с крючком. Лучше выбирать поплавки яркого цвета, так как они более заметны на фоне темной воды.
-2

Основные виды снастей для ловли леща

Подбирая снасти, также следует учитывать удобство их использования. При ловле леща на удочку с кивком вам придется постоянно играть с мормышкой для привлечения рыбы, поэтому старайтесь подбирать снасть таким образом, чтобы рука не уставала от монотонных движений.