Найти тему
Около школы

Родители, помогите своим детям.

Нужно ли делать домашнюю работу с ребёнком родителям?

Взято из Яндекс картинок
Взято из Яндекс картинок

Сейчас телевидение и интернет наводнили ролики, где юмористы всех мастей обвиняют школу и учителей в том, что они якобы не выполняют свою работу и перекладывают её на родителей.

Давайте разбираться для чего задают домашнюю работу:

1. На уроке объясняется новая тема(пусть минут 10-15), показывается несколько примеров решения задач(ещё 10-15 минут). Затем кто-то из учеников решает задачу у доски, остальные в тетрадях. А вначале урока нужно минуты две, чтобы настроить ребят на урок, минут 5-6 проверить домашнюю работу, а в конце урока минуты 3-5, чтобы подвести итог урока и дать пояснения к домашней работе. Вот и закончился урок, они длятся от 35 минут до 45 в разных школах.

2. В классе обычно 30 человек и более. Учитель просто не успеет уделить внимание каждому ребёнку в отдельности.

3. Для усвоения материала, его нужно отработать много раз. Не факт, что спортсмен, один раз получивший результат, получит его снова, особенно на соревнованиях, без регулярных тренировок.

4. Программа построена таким образом, что для многократного решения не остаётся времени. По химии, физике, математике, да и по другим предметам часы сократили, а материал не только не сократили, но и добавили. И получается, что на уроках, учителя успевают только темы рассказывать, да пару задач решить. Не весёлая шутка: "Мы только успеваем листать учебник" А если учесть, что очень часто детей с уроков снимают, то на мероприятие по профориентации, то на утренник по ПДД, то ещё куда то время на изучение одной темы сокращается до одного урока, а то и две темы в один урок приходится затолкать.

Вот и приходится задавать домой работу. Нет не так, домашнюю работу задавали всегда. Я задаю до 3-х задач(вроде не много). Другое дело, что раньше несколько уроков одну тему изучали и можно было больше в школе потренироваться, рассмотреть разные нюансы в условиях задач. Ведь для ребёнка задача заданная другими словами, это уже совершенно другая задача.

А теперь про помощь родителей.

У меня мама окончила всего 8 классов, работала поваром, но я хорошо помню, что мы писали диктанты с ней, она мне диктует, я пишу. Она готовит ужин, и параллельно таблицу умножения с братишкой учит. До седьмого класса у меня проверяли домашнюю работу, заставляли писать правила в отдельные тетради и учить их(этого и учителя то не просили). С папой, который был простым рабочим, я решала задачи, пока решали( а могли одну задачу решать часа два три), как то незаметно менялись местами и в конце уже я объясняла отцу, как решается задача. Это потом мне сказали, наверное когда я училась уже в институте, что папа не очень хорошо учился и часто не понимал как задачи решать, но он всегда решал со мной, никогда не отказывал.

Я понимаю, что сейчас родители тоже загружены, сама жизнь ставит нам условия, работают много(сейчас кажется работают все по 12 часов), но детям нужно помогать. Не делать за них, а именно помогать, интересоваться, что да как происходит в школе, как он справляется с уроками, нужна ли ему помощь.

Взято из Яндекс картинок
Взято из Яндекс картинок

Создать успех, удивляться его знаниям. Например изучает сын в школе по биологии, как размножать помидоры с помощью пасынков, а у вас дача есть, скажите ему:"Ух ты, а я и не знал это, давай летом попробуем". Мне кажется вот это: "Ух ты, молодец". Или: "Как интересно у тебя в школе". Или так: "А я этого не знал", "А я и забыл о таком." очень помогут Вашему ребёнку. Не забудьте только оторваться от своих важных дел на несколько минут.