Найти тему
Astana1life.kz

Ученые выявили новые угрозы здоровью из-за загрязнения воздуха

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Сильное загрязнение воздуха повышает вероятность появления у человека почечной недостаточности, а в отдельных случаях даже приводит к заражению крови, передает Astana1life со ссылкой на NUR.KZ.

К такому выводу пришли американские ученые, чью работу опубликовал научный журнал BMJ.

Так, специалисты Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете предполагают, что есть связь между загрязняющими атмосферу твердыми частицами пыли и повышенным риском возникновения различных заболеваний, в том числе заражения крови (сепсиса) и проблем с почками.

Для доказательства своих предположений ученые сопоставили медицинские данные более чем 95 миллионов американцев, собранные с 2000 по 2012 год, со сведениями о загрязнении воздуха в местах их проживания незадолго до обострения заболеваний.

Оказалось, что даже непродолжительное воздействие загрязнённого воздуха приводит к сердечной недостаточности, сердечным приступам и пневмонии. В частности, учёные выяснили, что на один микрограмм твердых частиц размером до 2,5 микрометра, который превышал допустимые нормы (25 мкг на метр в кубе), приходилось более двух тысяч случаев госпитализации.

При этом воздействие загрязненного воздуха на организм остается даже после того, как он возвращается к норме.