Я зашла домой после командировки и сразу почувствовала специфический запах. Его не перепутаешь ни с чем. Аромат расплавленных проводов витал по всей квартире. Пощелкала выключателями - света нет ни в одной комнате. Ну все, думаю, пришла проблема, откуда не ждали. Хорошо, что холодильник не успел разморозиться, значит чп произошло не так давно...
Подошедший мне на помощь электрик вынес вердикт:
- Розетка у вас сплавилась!
И показал почерневшую кухонную розетку, к которой намертво прикипел разветвитель.
Как оказалось, "сплавилась" не только розетка, но и провод , который к ней подходил. Теперь, чтобы ее переделать, нужно искать проблемный участок, штробить стену... Короче, приятного мало.
- Что же вы, голубушка, так много всего в одну розетку-то включаете! - отчитывал меня электрик, как школьницу.
- Так... другой - нет!
Ну не объяснять же ему, что пока строим дом, живем на съемной квартире. А здесь с розетками - ну просто беда. Сюда надо водить на экскурсии дизайнеров, электриков, всевозможных проектировщиков, чтобы показывать - как НЕ надо делать розетки. Вредных советов на целую книгу наберется.
Давайте вместе разберем основные ошибки, касающиеся розеток:
Ошибка №1. Розеток мало...
Вы скажете, что это проблема каждого второго дома, и будете правы. На кухне нашей съемной квартиры две свободные розетки, то есть такие, в которые не подключена постоянно бытовая техника. Сейчас одна из них вышла из строя... В другую мы включаем поочередно чайник, микроволновку, кофеварку, мультиварку, тостер и т. д. Когда утром все семейство собирается на завтрак - начинается ад... очередь на кофеварку приходится занимать еще на входе в кухню...
Ошибка №2. Розеток нет совсем...
У нас есть помещения и закутки, где вообще нет розеток. Например, в ванной комнате. Как можно было не догадаться сделать здесь хотя бы розетку для стиральной машины - я не знаю. Тут даже специальными знаниями не нужно обладать, чтобы предугадать ее потребность. Я молчу про розетку для фена и бритвы, например...
А еще нет розеток в прихожей. Так что обувь сушим около батарей отопления. А гладить белье приходится с сетевым удлинителем.
Ошибка №3. Неправильное распределение розеток...
Вы, наверное, подумали по двум предыдущим ошибкам, что розеток у нас в доме мало. Это не совсем так. Они есть, просто неправильно расположены и неверно распределены по помещениям.
Вот, например, некоторые розетки не используются вообще... Они находятся за мебелью, в труднодоступных местах. Добираться туда - тот еще квест.
И еще, помните про утреннюю очередь на единственную свободную розетку на кухне. Так вот, весь маразм в том, что она расположена над варочной поверхностью. Никогда! слышите, никогда не планируйте розетки и выключатели над плитой. Это просто небезопасно! Шнуры электроприборов постоянно плавятся, потому что попадают на горячую поверхность.
Ошибка №4. Неправильный электрик...
Как-то раз я спросила одного из прорабов, почему у него работает такой пожилой электрик. Он был в очках с толстенными линзами. Делал все медленно. И мне показалось, что ему уже очень тяжело выполнять свои обязанности.
- Это один из лучших электриков нашего города. Я буду нанимать его до тех пор, пока он сможет поднимать руку, чтобы хотя бы жестами показывать, как надо делать правильно.
Владельцам моей съемной квартиры электрик попался неважный. Розетки у нас то выпадают из стен, то плавятся. В ванной комнате светильники постоянно устраивают цветомузыку...
Так вот, друзья, если планируете ремонт, ищите! Ищите нормального специалиста. И тогда аромат с нотками паленых проводов будет вам неведом...
P. S.: Если для вас актуальна информация, как правильно рассчитывать количество и расположение розеток, пишите, сделаю отдельный пост.