Найти тему
Игорь Болбат

Поджигаем и проверяем шоколад

На самом деле, качество шоколада можно определить, глядя как он горит. Из-за высокой цены масла какао некоторые изготовители используют вместо него заменители. Чаще всего это растительные жиры, и далеко не самые полезные! Поэтому в Австрии, Швейцарии и Дании, славящихся своим шоколадом на весь мир, использование гидрожиров для его производства запрещено законодательно.
Раньше наш шоколад был не хуже, и часто брал золотые медали на престижных кондитерских выставках. Тем обиднее купить плитку и получить что-то похожее на сладкий пластилин. Как проверить качество шоколада в домашних условиях? Нужно оценить внешний вид, вкус и аромат – настоящий шоколад даёт яркий, насыщенный аромат, который ни с чем не спутаешь. Ещё один популярный способ – поджечь кусочек и посмотреть, что с ним станет. Настоящий стопроцентный шоколад будет гореть как свеча, тогда как подделка будет таять. Это связано с тем, что натуральное тёртое какао горит, в отличие от заменителей на основе какао-порошков.

Игорь Болбат
Игорь Болбат