В прошлый раз я уже рассказывал о том, как столкнулся с так называемыми "нулевыми талонами" и прождал из-за этого свою очередь дольше положенного времени.
Волею судеб моя эпопея с поликлиникой не закончена, и я получил направление к следующему врачу, для уточнения, так сказать, поставленного диагноза.
И вот, снова кабинет, снова очередь, все сидят, терпеливо ждут, в коридоре очень тихо! И вдруг я слышу:
-А в кабинет уже зашли? Потом я зайду, - мне просто спросить!
Нужно отметить, что очередь не отреагировала никак! Люди в ней просто промолчали, что вновь прибывшая дама приняла за согласие, и пристроилась рядом с кабинетом.
Но не тут то было! Я, вооружившись вашими комментариями из прошлой статьи и своим пусть не большим, но опытом, решился высказаться против.
-А что именно вам нужно спросить? Может это можно узнать по телефону или в регистратуре?
-Нет, мне нужно именно к врачу!
-Ну вы же понимаете, что даже на "просто спросить", нужно время, которые вы украдете у нас?
-Да я быстро, вы даже глазом моргнуть не успеете!
Но я был непреклонен. Предложил гражданке зайти вместе со мной, чтобы быть уверенным, что это точно "просто спросить", а не полноценный прием без талона, благо, моя очередь была уже на подходе, либо зайти после меня.
На что мадам назвала меня хамом и присела на сидение. На лицах людей в очереди я увидел одобрительные улыбки.
После посещения кабинета врача мною, гражданка всё же решилась зайти минуя очередь, и я, чтобы удостовериться в своей правоте, ну или получить ценный урок о том, что людям нужно доверять, решил проверить, сколько всё-таки продлится её визит!
И что вы думаете? Она провела в кабинете 10(!!!) минут! Да весь мой приём длился меньше! Поэтому лично я твёрдо для себя решил, - безочередников не пускать. У всех положение равное, поэтому и в очереди придется посидеть всем.