Побывав в нашем хозяйстве ни кто не остаётся равнодушным.
Приезжают ещё раз ,а многие и не раз ещё. У нас две большие свободный стайки сейчас строится третья для барашек. Стайки деревянные с высокими потолками, муж все сделал аккуратно. На полу и в кормушках для коз и барашек лежит сено-запах стоит необыкновенный.
Как и во многих хозяйствах в Сибирском регионе, где холода вынуждают заботиться о сбережении тепла, вся живность содержится вместе в одной стайке. Помещение разделено на отдельные загоны для кур, уток, цесарок, коз, овец. В каждом почти загоне своя дверь. Сейчас в нашем хозяйстве несколько овец и коз.
Есть и птица разная. У наших коз очень густая шерсть весной будем чесать. Баранов стригём. Зимой держу коз в обогреваемой стайке. Подстилка всегда сухая и по мере необходимости добавляем нового сена. На такой подстилке козам не холодно и это главное.
Тогда ни какие морозы не страшны. Весной , когда становится тепло и козы большую часть времени проводят на улице, убираем зимнюю подстилку и засыпаем пол опилками.
Спят козочки не на полу ,а на специальных деревянных полочках, им нравиться , что можно отдыхать на возвышенном месте.
Выгулы огорожены на площадке сухо и чисто.
Козы - животные умные ,они знают и соблюдают распорядок дня. Когда подходит время доить сами запрыгивают в станок.
В кормушку кладу морковь, свеклу (мелко режу) , дробленки. Обязательно витаминная соль типо фелуцена. Безумно любят овёс. На зиму обязательно заготавливаем веники из малины, смородины, ивы, берёзы, осины добавляем полынь, крапиву, тысячелистник, пижму. Ветки ели и сосны даём зимой. Они просто обожают их есть. Сено сама не заготавливаю приходится покупать. Продолжение будет.....
Спасибо ,что читаете. Делитесь опытом в коментариях. Очень интересно знать как у других.