В поликлиниках Москвы и других регионов России вводятся электронные медкарты. Это хорошо и удобно, наверное. Но возникает закономерный вопрос: а почему мы, пациенты, не имеем доступа к своим электронным картам? Это что – секретное досье ЦРУ?
Почему родители не могут видеть электронную карту своего ребёнка? Простейший пример: все данные о ребёнке переведены в электронную карту, в том числе сведения о прививках. Доступ к этим данным есть у любой медсестры, любого врача поликлиники. Почему я, как родитель, должен идти в поликлинику, заранее записавшись к педиатру, чтобы получить простейшую выписку о прививках на бумаге? Хотя её можно было бы легко распечатать дома, скачав данные из электронной карты.
Моя жена попросила у педиатра копию поликлинической карты ребёнка. Учитывая, что карты иногда теряются, это логично. Но педиатр ответила: «Зачем вам это нужно? Анализы устаревают через месяц. А все остальные записи – для врачей. Вас они не касаются». Хотя в карте хранятся оригиналы выписок из больницы, родовая карта и другие важные данные, которые не устаревают с течением времени. Почему сведения о здоровье моего ребёнка меня не касаются? Кто так решил?
Возвращаясь ко взрослым, отмечу, что и нам иногда требуются различного рода выписки или сведения, например о лечении в больнице: выписной эпикриз с рекомендациями, или результаты флюорографии и ЭКГ, которые требуются специалистам других клиник и так далее. От меня, например, в своей же поликлинике требовали результаты флюорографии, которую делали три месяца назад в другом здании той же поликлиники.
Непонятна и логика засекречивания электронной медицинской карты от гражданина, на которого она оформлена. В современном цифровом мире вы можете получить почти любые сведения о себе, идентифицировав себя на том или ином сервисе: о состоянии индивидуального (пенсионного) лицевого счёта, банковских платёжных операциях, накопительных скидках в магазинах и т.д. и т.п. Онлайн доступ к своей электронной медицинской карте обеспечивается в платных медицинских клиниках, где из состояния пациента почему-то секрета не делают.
Расскажу случай из жизни, который может пролить свет на секрет – зачем секретят медкарты. У одного моего знакомого молодой сын – программист. По каким-то причинам его заинтересовало содержание его медицинской карты. Естественно, ему ничего не сообщили. Тогда он получил доступ другим путём. И увидел, что он, практически никогда не обращавшийся к врачу, судя по записям в медкарте, ходит в поликлинику регулярно. Это его возмутило, он написал жалобу в Правительство Москвы, оттуда сообщили, что меры приняты.
Теоретически, в перспективе, в будущем ознакомиться со своей электронной медкартой пациент сможет в личном кабинете. Для этого Минздрав России вроде бы разрабатывает сервисы личного кабинета «Моё здоровье» на Едином портале государственных услуг. Но, во-первых, никаких конкретных сроков – когда это заработает – в министерстве не сообщают. Во-вторых, вы видели перечень условий, которые нужно выполнить, чтобы получить какую-либо услугу на этом сервисе?
P.S.
За время написания этой статьи выяснилось, что в Москве пообещали открыть доступ к электронной медицинской карте пациента всем москвичам уже в 2020 году. Сайт ag.mos.ru, в частности, сообщил:
«Онлайн-доступ ко всем сведениям электронной карты позволит москвичам отслеживать всю историю посещений поликлиники, получать результаты исследований сразу после их попадания в электронную карту без необходимости посещения врача, всегда иметь под рукой информацию о выписанных рецептах, рекомендациях, выданных врачом. Родители смогут контролировать соблюдение календаря вакцинаций для своего ребёнка».
Это радует. Но Москва – это далеко не вся Россия, да и выполнение обещаний у нас случается далеко не всегда. Так, например, предусмотренный распоряжением аж самого Собянина кинотеатр в нашем районе готовились «реконструировать» целых пять лет. А в итоге просто снесли. Так что и с медкартами пока всё остаётся так, как есть и как было раньше.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, делитесь публикацией с друзьями!