Ландшафт социальных сетей меняется с каждым днём. Те инструменты, что работали и давали результат вчера, сегодня становятся неэффективными. Что касается SMM, то здесь важно иметь в распоряжении правильные инструменты, современную стратегию и необходимые навыки для максимально эффективного использования социальных сетей. Имея это ввиду, мы рассмотрели некоторые тенденции, которые, по нашему мнению, будут важны, когда речь заходит о маркетинге в социальных сетях в 2020 году.
Дополненная и виртуальная реальность станут более востребованы
Виртуальная реальность (VR) может быть использована для воплощения в жизнь далекого события или имитирующей среды, в то время как дополненная реальность (AR) может добавить уровень глубины к реальному опыту.
Дополненная реальность является новой тенденцией в цифровом стимулировании рынка сбыта. Это будет одна из сил, стоящих за инновациями в сфере продаж и маркетинга в течение следующего десятилетия. AR дает возможность клиентам почувствовать и испытать продукт, прежде чем что-либо покупать.
В 2020 году практическое применение виртуальной и дополненной реальности только увеличится. Рост виртуальных пространств создаст новые, захватывающие рекламные компании, которые будет нельзя обойти стороной.
Популярность исчезающего контента
Истории в Instagram набирают всё большую популярность, особенно у молодой аудитории. Их нельзя сохранять и добавлять в закладки, а через 24 часа они исчезают. Это быстрее побуждает пользователей к действию, создавая синдром упущенной выгоды.
“Нет” поддельным подписчикам
Пользователя не обманешь, зачастую видно в каких сообществах фальшивые подписчики, а в каких всё по-честному - только живая аудитория. Социальные сети и медиа платформы также научились выявлять фальшивых подписчиков. Ответственность за использование фейков станет более жесткой вплоть до банов и экономических санкций.
“Скрытые лайки” будут продвигать контент ориентированный на сообщество
Соцсети экспериментируют с тем, чтобы не показывать лайки пользователям, и скрывают их от всех, кроме автора поста. Идея состоит в том, чтобы уменьшить эффект “давления со стороны” и дать больше возможностей для создателей контента, что в свою очередь помогает развивать сообщество. Отмена сердечек помогает больше сосредоточить свое внимание на сообществе, а не на погоне за лайками.
Больше внимания видео
По прогнозам, к 2020 году до 80% всего потребительского интернет-трафика будет приходиться на видео, потребитель в среднем будет тратить 92 минуты в день на просмотр видео контента. Люди более склонны к визуальному контенту, поэтому это самый простой способ привлечь аудиторию и увеличить продажи.
Также в создании видео-стратегии нельзя обделять вниманием стримминг, то есть живые трансляции. Благодаря интерактивности формата, у стримов хорошая конверсия: пользователи активно участвуют в дискуссиях и оставляют больше лайков, впоследствии больше следят за информацией.
Чат-боты станут нормой
Влияние чат-ботов будет расти в 2020 году, и они, скорее всего станут более “нормальными” в глазах потребителей. Другими словами они перестанут быть новинкой в глазах пользователей и станут более распространенными и полезными.
К 2020 году ожидается, что чат-боты станут первым местом, где кто-то заказывает пиццу, выбирает мобильный тариф или бронирует номер в отеле. Чат-боты позволяют пользователям делать всё это без необходимости загружать собственное приложение.
Микро-инфлюенсеры
Реклама продукта у популярных блогеров, так называемых инфлюенсеров, продолжает быть значимой, но её популярность породила проблемы: потребители больше не понимают, кому можно доверять.
Для рекламодателей микро-инфлюенсеры с 50-150 тысячами подписчиков становятся более привлекательны, чем блогеры-миллионники, благодаря живой органической аудитории и небольшой стоимости размещения. Кроме того, подписчики популярных аккаунтов уже прекрасно отличают рекламу от настоящих рекомендаций. Несмотря на небольшой охват, микро-инфлюенсеры обеспечивают в 6,7 раз большую эффективность рекламы, чем «лидеры мнений».
Голосовой поиск
Голосовой поиск становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Предполагается, что к 2020 году около 50% запросов будет через голосовой поиск. Соответственно новые технологии подстраиваются под это, уже становятся более востребованными голосовые помощники и чат-боты.
Создание онлайн-обзоров
Социальные сети используются не только для отдыха и коммуникации, но и для знакомства с новыми продуктами. Это хороший способ рассказать потребителю о своем проекте.
Порядка 80% пользователей доверяют онлайн-обзорам в качестве рекомендации продукта. Иными словами, 8 из 10 хотя бы раз купят товар, о котором они узнали с обзора. Если товар действительно хорош, то о нем клиенты расскажут своим друзьям.