Найти в Дзене
Сергей Зацаринный

Обманчивость возраста

В моём посте об Ибн Батутте я посетовал, что на основе его рассказа мы судим о биографии ханши Тайдулы. Что у меня в этой биографии вызывает сомнения?
Что может быть более обманчивым в женщине? Её возраст.
Именно Ибн Батутта заставил нас верить в то, что в 1334 году она была главной женой Узбека и имела двоих взрослых сыновей Тинибека и Джанибека.
В первый раз сомнения постигли меня, когда я увидел одну из родословных ханов улуса Джучи.
В те времена история была царской наукой. На её основе выстраивалась вся политика. А уж генеалогия вообще была основой основ. От родословной в тогдашнем обществе зависело буквально всё. Куда ни сунься - везде требуют подтверждения происхождения. Да ещё на протяжении нескольких поколений. А уж в улусе Джучи, где ханом мог быть только его потомок, родословная вообще была основой власти.
Документы по генеалогии похищали, подделывали.
Какая тема для детектива!
Но не будем отвлекаться.
Ничего удивительного, что при таком положении дел все потомки Джучи были на строжайшем учёте.
Так вот. В той родословной Тинибек был показан внуком Узбека. А ещё была пометка: детей у Бердибека не было.
Давайте внимательнее присмотримся к этому хану.
Он появляется, как впрочем и исчезает вместе со своим наставником Тоглубаем. Причём Тоглубай иногда именуется аталыком. Воспитателем. Что на мой взгляд весьма недвусмысленно указывает на слишком нежный возраст хана. Отец только-только стал допускать его к государственным делам.
А ведь он был старшим сыном Джанибека. Не указывает ли это на то, что и сам Джанибек был довольно юн, когда утвердился на Золотом престоле? Год рождения конец 1320-х годов.
По правде сказать все эти построения не противоречат рассказу Ибн Батутты. Того же Тинибека вполне могли женить в пятилетнем возрасте. Тогдашняя история знала немало подобных примеров.
Вот поэтому у меня в "Пустой клетке" и "Шведском огниве" Тайдула женщина, которой едва под 30.