Написал заголовок и тут же подумал, а экспортной экономике вообще граждане нужны?
Вот вчера открыли газопровод "Сила Сибири". Руководство Газпрома доложило, что в разное время на его строительстве работало аж до 40 000 человек и 10 000 единиц техники. Газопровод построили. Вижу оператора, который с пульта управления открывает задвижку, находящуюся на расстоянии более 2200 км. Отсюда делаем вывод, что 3-4 тыс. человек оставят, а остальных сократят. Таких масштабных строек больше не предвидится. Ну не сократят в этом году, сократят через 2-3 года. Но сократят все равно.
Насосы будут выкачивать из сибирских глубин газ, насосы будут гнать его на расстояние 2200 км. Задвижку будут регулировать подачу через границу. А где люди. А люди не нужны.
Нам же еще совершенно недавно говорили Чубайс, Гайдар и им подобные, что пока есть газ и нефть производить что-либо в России будет невыгодно. Вот и не производится ничего. Бюджет большей частью состоит из доходов от добычи полезных ископаемых и тратится на содержание армии чиновников. Если ты не попал в этот армейский строй, то просто выпал из обоймы.
Пусть у тебя хоть трижды золотые руки - ты никому не нужен. Нет, производство, конечно, еще теплится в нашей стране, но удивительное, как говорится, рядом. Я выезжаю из города на дачу через отстойник большегрузов (Хилокский рынок, Новосибирск) Здесь они концентрируются, чтобы быстренько получить заказ на доставку груза в европейскую часть.
Обратим внимание на марки автомобилей-тягачей. Вольво, Рено, Мерседесы, MANы и даже Ниссаны отметились. Нет только одной марки КАМАЗ. Есть фильм "Дальнобойщики" с прекрасными актерами Владиславом Галкиным и Владимиром Гостюхиным. Есть победы на различных соревнованиях типа Дакар. А собственного тягача с стране, раскинувшейся на 9 часовых поясов, нет. Смешно!
Берем авиацию. Сегодня потребность промышленности составляет где-то в районе 335-350 тыс. человек. А еще не так давно в этой отрасли работало более 3,5 млн человек. Мы летали на своих самолетах. Кстати, Президент России тоже летает на отечественном самолете. К слову сказать, это разработка СССР. Закажут у нас огромное количество Суперджетов и МС-21. А кто их делать будет. Отказ от заказа равносилен гибели.
И так какую отрасль производства не берем, работать негде. Сельское хозяйство брать не будем. Там пока все в прогрессе. Но с ростом производительности труда целые деревни исчезают с карты России. В Новосибирской области за последние 10 лет окончательно стерлись с карты 10 населенных пунктов. Работников хватает и без хуторских. Посевные площади становятся меньше, урожайность растет в отдельных хозяйствах аж до 40-42 ц/га. И это в Сибири. А работников, в том количестве сколько их было еще каких-то 30 лет назад, уже не нужно.
И так практически везде. Раньше легкая промышленность вытягивала чуть ли не всю экономику СССР, а сейчас Турция и Китай полностью обеспечили наше население постельным бельем, платьями и костюмами, шубами из Греции, Арабских Эмиратов(!) и пр. ближних и дальних стран забиты все магазины.
Удивляет одно, почему там производить выгодно, а здесь нет. Раньше говорили что в странах с теплым климатом издержки меньше. Оказалось, все не так просто. Там кондиционеры пашут денно и нощно. И неизвестно что лучше, снег на улице или 35С в тени. Нам лапшу на уши вешали, что китайские рабочие получают в 3-4 раза меньше и потому там выгодно производить. А оказалось что китайские рабочие получают в пересчете на рубли аж 45-60 тыс. руб/месяц. Но там, в Китае, нет нефти, нет газа и они вынуждены развивать другие производства.
Вот такие у нас пироги получились. Население стране качающей газ и нефть за границу не нужно. А может быть я ошибаюсь? Может быть достаточно десятка два-три министров отправить на "заслуженный отдых", вдохнуть новую струю в зазаседавшихся строителей капитализма в России и все пойдет другим путём?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ