Найти тему

ФОКАЧЧА

Фокачча

Здравствуйте, друзья! Мои дорогие подписчики и читатели.

В холодный сезон нам всем больше хочется согревающей еды. Горячего чая, кофе. Наваристого борща, мясной солянки и т.д. И ко всему перечисленному прекрасно подойдет итальянская Фокачча. Белый хлеб с розмарином, морской солью и оливковым маслом. Когда выпекаешь такой хлеб, то в доме стоят умопомрачительные ароматы! Поверьте мне, его стоит попробовать. Но не все мы можем сделать это на землях Италии. Значит будем "организовывать" итальянский полдень у себя дома.

Для фокаччи нам понадобится:

500 г (333) муки

150 г (100) картофельного пюре

7 г (4.6) сухих дрожжей

1-2 чайные ложки (0.7-1) соли

2 столовые ложки (1.5) оливкового масла

морская соль

розмарин

1 столовая ложка оливкового масла (побрызгать готовый хлеб)

В скобках я указала уменьшенное количество продуктов. Я часто пеку по меньшему количеству. На моем противне это более удобный вариант.

Нам нужно сварить несколько штук картофеля, чтоб получилось в готовом виде 150г пюре. Варим картофель в мундирах, можно взять готовое пюре. Даже подойдет сухое пюре. Разводим его погуще, чтоб в хлеб не попала лишняя влага.

Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем 150 мл теплого (не горячего!) молока и 2 столовые ложки оливкового масла 150 г картофельного пюре. Хорошо вымешиваем тесто и отправляем его в теплое место на брожение на 1.5-2 часа. В холодный период для этого отлично подойдет духовка, с включенной лампочкой. Или на 1.5 часа в хлебопечку, режим "Тесто".

Через 2 часа достаем тесто из духовки, включаем ее на 200 гр разогреваться, а сами займемся тестом. Застилаем противень бумагой для выпечки. Лучше взять с силиконовым покрытием. К ней точно никогда и ничего не прилипнет. Но если у вас ее нет, не отчаивайтесь, просто смажьте противень маслом или маргарином.

Раскатываем тесто в круг большим "блином" и перекладываем на противень. Даем расстояться. Когда оно увеличится раза в два поприжимаем всю поверхность пальцами (как будто играем на фортепиано Баха). После этого фокачча станет большего диаметра и будет усеяна дырочками. Посыпаем ее розмарином ( подойдет и свежий и сухой) и крупной морской солью. От этих крупных кусочков соли вы получите особое послевкусие, когда они будут медленно таять на языке.

Выпекаем фокаччу около 30 минут на 200 градусах. Хочу посоветовать проверять готовность и раньше. Духовки у всех разные. Некоторые из них справятся с такой выпечкой и за 20 минут. Готовую фокаччу сбрызнем оливковым маслом.

-2

Вот такой кусочек у нас получился. Я добавила к нему немного домашнего хумуса и кусочек красной рыбки. Добавьте к этому чашку чая или кофе. И вы поймете, что жизнь удалась!

Всем приятного аппетита и вкусной выпечки.

А для того чтоб мы с вами не потерялись на просторах интернета подписывайтесь на мой канал и отдавайте мне ваши "сердечки". Как и я отдаю вам свое.

Доброго всем дня!

+

Еда
6,93 млн интересуются