Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Южнокорейская компания готова все бросить и уйти из Узбекистана. Она утверждает, что не может вернуть свое имущество

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. За годы независимости в Узбекистане были созданы тысячи совместных предприятий. Многие из них продолжают успешно работать и по сей день. Некоторые сталкиваются с рядом проблем, среди которых недобросовестная конкуренция, лоббизм со стороны местных предпринимателей, а также вмешательство извне в корпоративное управление и операционную деятельность.

Хуже всего то, что каждая из таких историй становится барьером на пути привлечения в страну новых инвестиций. Ведь будущие инвесторы, помимо отчетов консалтинговых компаний, изучают опыт своих коллег, и любой негатив здесь способен свести на нет ту огромную работу, которая сегодня проводится в стране по улучшению делового климата.

Наша республика, конечно, не исключение из правил. Подобные истории есть даже в развитых странах мира. Но там давно придумали вполне естественный и обоснованный ответ – независимые и профессиональные суды, которые выносят решения вне зависимости от заносимых конвертов и давления со стороны. У нас пока с этим проблемы. Вот и приходится искать инвесторам правды там, где придется.

В редакцию Агентства новостей Podrobno.uz обратился заместитель директора узбекско-корейского совместного предприятия "Уз-Донг Янг Ко" Ох Дженг Мин и рассказал, что несмотря на истечение срока договора аренды технологической оснастки между СП и местной компанией, та попросту отказывается его возвращать. Это причиняет серьезный ущерб узбекско-корейскому предприятию.    

СП "Уз-Донг Янг Ко" – это предприятие, которое работает в рамках процессов локализации автомобильной промышленности Узбекистана. Сегодня именно ему доверено обустройство салонов легковых автомобилей, производимых UzAuto Motors (бренды Ravon и Chevrolet). Оно специализируется на производстве деталей салона, включая отделку дверей, потолочные панели, ковры и крышки багажника, панели управления.

Деятельность СП способствовала сокращению объемов импорта автокомпонентов и тем самым позволила сохранить валютные средства для государства, реализовать программу по локализации производства комплектующих для отечественных автомобилей, а также создать новые рабочие места, сейчас на предприятии работает около 1000 человек.

"Наше предприятие было основано в 1996 году после подписания соглашения о создании совместного предприятия между южнокорейской компанией Dong Kwang Group и "Узавтосаноат". Его главная цель – обеспечение деталями интерьера автомобилей местного производства. Сейчас с нами сотрудничает около 30 местных поставщиков, в том числе и андижанское предприятие "Уз-Метертек Ко". Оно занимается изготовлением и покраской пластиковых деталей для отделки салонов автомобилей. При этом детали на этом предприятии изготавливаются на арендованой технологической оснастке, предоставленной СП "Уз-Донг Янг Ко", – рассказал Ох Дженг Мин.

По его словам, с середины прошлого года у южнокорейского предприятия возникли проблемы с "Уз-Метертек Ко", сотрудничество с которым длилось более 10 лет.

"В прошлом году руководство Узбекистана издало приказ о снижении конечной цены на легковые автомобили для потребителей, и наша компания совместно с другими СП снизила себестоимость на автомобильные детали до 20% путем оптимизации производства. Однако "Уз-Метертек Ко" отказалась снижать цены на детали и продолжала удерживать высокую маржу", – сообщил собеседник.

Он также добавил, что детали, производимые "Уз-Метертек Ко", на 40% дороже, чем если их импортировать напрямую из Кореи.

"Мы долгое время вели переговоры с этой компанией, однако результата так и не достигли. Тогда мы приняли решение не продлевать с ними договор аренды на технологическую оснастку, а вернуть ее себе", – рассказал Ох Дженг Мин.

Несмотря на то, что новый договор аренды так и не был заключен, местный поставщик не вернул оборудование южнокорейцам. "Уз-Метертек Ко" и по сей день продолжает незаконно использовать технологическую оснастку, изготавливать детали и поставлять их по завышенной цене.

"На данный момент альтернативного способа по изготовлению деталей нет. И руководство "Уз-Метертек Ко" знает об этом и умышленно не возвращает нашу технологическую оснастку. Поэтому мы вынуждены продолжать закупать детали по завышенным ценам у них, чтобы обеспечить бесперебойную работу сборочной линии UzAuto Motors", – сказал Ох Дженг Мин.

Он также добавил, что если же местный поставщик, в одностороннем порядке, откажется поставлять детали, удерживая у себя технологическую оснастку, то это приведет к остановке производственных линии UzAuto Motors, а вся вина по срыву производства ляжет, соответственно, на СП "Уз-Донг Янг Ко".

"Это наше оборудование, но мы не можем его вернуть из-за непонятной ситуации. Нам пришлось обратиться в суд, но местный поставщик постоянно затягивает этот процесс, и тем временем продолжает незаконно использовать наше же оборудование", – подчеркнул собеседник.

Первый суд, который прошел в августе этого года в Андижане, вынес решение в пользу южнокорейской компании. Однако после этого со стороны местного поставщика последовала апелляция, и сейчас судебные заседания вновь возобновились, и процесс слушаний искусственно затягивается и по сей день.

Как рассказал собеседник, южнокорейские инвесторы уже устали от этой непонятной проблемы и просто хотят вернуть себе технологические оснастки и продолжать работу. СП "Уз-Донг Янг Ко" уже провела переговоры с другими местными предприятиями, которые готовы сотрудничать и изготавливать детали по приемлемым ценам.

"Честно говоря, нам сложно понять, почему такой простой вопрос, как возвращение законного имущества, так забюрократизирован в Узбекистане. В других странах подобные прецеденты уже давно были бы решены, а виновник обложен большими штрафами. Мы же вынуждены сейчас идти у него на поводу и нести финансовые потери. Я бы не хотел, чтобы другие иностранные инвесторы оказались в подобной ситуации. Правительство Узбекистана необходимо разработать систематический подход для создания комфортной бизнес среды для иностранных компаний", – заключил он.

Со своей стороны заметим, что у любой проблемы есть две стороны. Мы обратились за комментарием по этому вопросу к компании "Уз-Метертек Ко", которая очевидно имеет свои резоны не возвращать оборудование южнокорейской стороне. Руководство компании сначала дало свой комментарий, но потом отказало в его публикации, ссылаясь на необходимость визирования у вышестоящих структур.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.