Найти тему
СОВСЕМ НЕ ПИСАТЕЛЬ

ТУБЕРКУЛЕЗНИК. ПРИГОВОР ИЛИ МОЖНО ЖИТЬ

Лежать в туберкулезном диспансере, это вам не сахар, я вам скажу. Я туда загремела из за осложнений после пневмонии. А пневмонию я заработала в КОЛХОЗЕ.

Время было советское, все студенты должны были отпахать на сборе картохи. Вот я и заработала в колхозе не денежки, а очень серьезное заболевание.

Опять же, время было советское, сами калечим, а потом сами лечим. В то время бережно относились к здоровью трудящихся, поэтому каждого силком волокли на флюорографию и контролировали это самое здоровье. Так и у меня плеврит, осложнение после пневмонии, обнаружили во время рядовой очередной флюорографии.

И с лекции вывели под белые ручки и повезли в туберкулезный диспансер. Это потому, что плеврит обычно бывает только у туберкулезников. И очень редко бывает после пневмонии, как у меня.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

И давай меня по всякому обследовать и укладывать в стационар. И лечить. Даже если пациент не хочет лечиться, его заставят это делать. Милиция придет и заставит.

Легла я значит, в стационар. Но там тоже люди лежат, хоть и туберкулезники. Конечно, мы все познакомились и даже подружились.

Люди были до такой степени разные. Там была продвинутая заведующая отделением. Она формировала палаты по социальному признаку. Да да, в советское время и по социальному признаку.

Одна палата состояла чуть ли не из бомжей, алкашек и бывших уголовниц. А другая состояла из нормальных, социальных людей Со средним и высшим образованием. Меня, естественно, положили во вторую.

Экземпляры были яркие до невозможности. Одна выглядела так, как будто ее из Бухенвальда выпустили. Кости и кожа, ходила еле-еле, по стеночке. Видно было, что уголовница бывшая.

Другая, красавица до невозможности. Цветущий вид, никогда не подумаешь, что туберкулезник может так выглядеть.

У третьей ребенок маленький, благополучная семья, вот откуда такая болезнь.

Был , конечно и смертельный случай. Человек этот выглядел ужасно. Его даже в палату не положили. У него была открытая форма, он еле дышал.

Но многие, большинство, вылечивались и возвращались к нормальной жизни. Правда лечение продолжалось годами.

Вот так в юном возрасте я, помимо своей воли, погрузилась на социальное дно. А я и не знала, что оно есть , это самое социальное дно. Я получила гуманитарный шок. Мое впечатление столь сильно, что до сих пор я помню мельчайшие детали.

Ведь в советском обществе все были равны. Оказывается, нет не все равны. Оказывается, была и ужасающая бедность и смертельные болезни, которые возникают от плохих условий жизни.

Слава богу, туберкулеза у меня не оказалось и меня выписали через два месяца. Я вернулась в привычные места обитания.

Потом моя койка в больничке стала счастливой. Кто на нее ложился, того быстро потом выписывали.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк. И подписывайтесь на канал.

Предистория здесь.

Продолжение здесь