Найти тему

Миражи в небе над Байкалом

Фотография: Виктор Савин
Фотография: Виктор Савин

Павел Корзун

Земля Санникова – ушедший на дно остров, плавучий «материк» или просто мираж? Арктика полна тайн. Но удивительные вещи происходят порой и не в столь загадочных местах. Например, от байкальских рыбаков иной раз можно услышать рассказы о том, как над прозрачной гладью озера они видели древние замки или проносящиеся поезда.

Рыбаки называют это явление «голоменицей». Это когда далёкие предметы как бы приближаются и становятся отчётливо видны, хотя в обычных условиях разглядеть их невозможно.

Подобные миражи наблюдали жители из поселка Большие Коты и села Большое Голоустное, которые отчётливо видели деревни  на противоположном берегу Байкала и могли даже пересчитать все их избы, хотя расстояние между берегами превышает 40 км и в обычных условиях нельзя рассмотреть эти деревни даже с помощью бинокля. Голоменица – «очистка мороков» – обычно бывает во время перемены ветра.

Миражи на Байкале чаще всего фиксируются поблизости от северо-восточной части острова Ольхон, у мыса Солнечный и у острова Большой Ушканий. За год обычно бывает 2-6 дней с миражами, но иной раз их число может достигать 16.

Исследователь озера В.В. Ламакин в своей книге «По берегам и островам Байкала» описал редкий ночной мираж, наблюдаемый им в 1957 г. напротив села Большое Голоустное:

«Накануне вдоль Байкала дул сильный юго-западный ветер, называемый култуком, но возвращались мы при затихшей погоде. К вечеру совсем заштилело. Ночь выдалась очень тёмная. Выйдя в начале ночи на палубу, я увидел поразительное зрелище. Передо мной совсем близко, на расстоянии как будто не более одного километра, над озером как бы по воздуху проходил пассажирский поезд.

Призрачный поезд шёл совершенно беззвучно. Никакого шума и стука колёс, нельзя было расслышать на таком расстоянии. Тьма и безмолвие подчёркивали таинственность явления. Собственно говоря, сам поезд, т.е. паровоз и вагоны, не были видны. Отчётливо различались только освещенные окна в виде больших прямоугольников. В некоторых окнах были заметны силуэты людей. Светящиеся окна распределялись на несколько групп. Они разделялись более широкими тёмными промежутками. Можно было сосчитать количество вагонов.

Продолжение статьи читайте в журнале "Неизвестная Сибирь" №9, "Человек на фоне неба".

"Неизвестная Сибирь" - журнал о настоящем.

https://hiddensiberia.ru/zhurnal/

На сайте доступна электронная версия журнала в удобном для Вас формате!

На страницах журнала Вас ждут захватывающие путешествия, удивительные места и уникальные люди!

Мы будем рады сотрудничеству и содействию в развитии проекта.