Перед 2020 годом в России вступят в силу новые законодательные документы. Декабрь принесет с собой новые нормативные указы, действие которых распространится на всю территорию России. Список их невелик, чего не скажешь о значимости. К слову, кроме вступления в силу нормативных актов, несколько законов утратят свои полномочия.
«Черный список» водопользователей
5 декабря 2019 года в силу вступает закон о создании списка граждан, которые нецелесообразно используют водные ресурсы. Напомним, что суд может лишить права на эксплуатацию водного объекта в том случае, если установлена его нецелесообразная эксплуатация.
Если субъект участвует в аукционе на право пользования водобъектом и выигрывает его, но уклоняется от заключения договора, то он также вносится в данный список.
Попадание в реестр недобросовестных водопользователей означает одно – организации или физическому лицу откажут в предоставлении водного объекта.
Авиакомпании увеличат выплаты клиентам, имущество которых пострадало во время перелета
Любая авиакомпания несет ответственность в случае нанесения вреда грузу, багажу или самому пассажиру. К каждому нарушению применительно использовать соответствующий предел, установленный международной Монреальской конвенцией в конце XX века. Измеряется подобный предел в специальной денежной единице – SDR (special drawing rights).
На сегодняшний день курс 1 SDR равен 88 рублям.
Таким образом с 28 декабря 2019 года допустимые пределы возрастут:
- При задержке груза максимальная величина компенсации составит 22 SDR.
- При задержке пассажирского багажа предел вырастет до 1 288 SDR.
- При задержке самого пассажира лимит повысится до 5 346 SDR.
- В случае нанесения пассажиру увечий или летальном исходе компенсация составит 128 821 SDR.
РЖД: поправки в кодекс о перевозке грузов
7 декабря 2019 года одновременно теряет свои полномочия старый указ от 2003 года, и вступает в силу новый закон о перевозке скоропортящихся грузов по железной дороге. Теперь при перевозке отдельных видов продукции, хранение которой должно соответствовать определенным условиям, необходимо сверяться с данным нормативным документом.
Расширение списка товаров, которые должны быть промаркированы
До 1 декабря 2019 года в рамках правительственного эксперимента некоторые продовольственные товары не подлежали обязательной маркировке. Однако с декабря обязательной маркировке подлежат следующая продукция:
- Лампы-вспышки, фотокамеры и фотовспышки.
- Туалетная вода, духи.
- Белье: столовое, кухонное, туалетное, постельное.
- Новые шины и покрышки из пневматического сегмента.
- Штормовки, накидки, куртки, пальто, полупальто, плащи.
- Элементы одежды, состоящие из композиционной либо натуральной кожи.
- Трикотажные блузки ручного и машинного вязания.
С введением обязательной маркировки для вышеперечисленных товаров сократится число контрафактной продукции. Но не стоит забывать, что сами маркировки и приборы для их распознавания нужно кому-то производить, а следовательно за это платить. Логика проста: чем больше товаров для маркировки, тем больше магазины потратят денег на закупку соответствующего оборудования. Эксперты утверждают, что с большой вероятностью продавцы попросту включат издержки в конечную стоимость товара.
Новый экологический класс автомобилей
Для транспортных средств категории M и N вводится VI экологический класс. К их числу относятся «лекговушки», троллейбусы, автобусы, а также грузовики. Закон вступит в силу 21 декабря 2019 года.
Поправки в уголовный кодекс РФ
В статью 234 УК РФ будут внесены изменения. Список ядовитых, психотропных и сильнодействующих веществ, которые запрещено продавать, расширится. Под запрет попадут тапентадол, тропикамид и прегаблин.
Так как вышеперечисленные вещества в основном используются в медицине, пациентам и врачам следует быть более внимательными.
Законы, которые утратят свои полномочия
В последний день 2019 года многие нормативные акты утратят свою законную силу. В перечень устаревших документов войдут следующие законы:
- Использование ранее изготовленных бланков с рецептом.
- Действие экспериментальной системы «Tax free».
- Пилотный проект по маркировке некоторых лекарственных средств.
- Заключение частных договоров с рыболовным участком.
- Заключение договора о реструктуризации задолженности по ипотеки на условиях государственной программы по поддержки заемщиков.
- Раздел земельного участка, который в общем порядке был предоставлен дачному, садоводческому или огородническому товариществу.